В Архангельской области сосчитают многоквартирные дома

На совещании под председательством заместителя губернатора по инфраструктурному развитию Алексея Алсуфьева руководители профильных министерств обсудили варианты создания в регионе оператора по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД) с учетом значительной территории Архангельской области и специфики «разномастного» жилфонда региона.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Елена Петухова рассказала, что во всех субъектах РФ к 1 июля 2013 года должен быть принят региональный закон о фонде капитального ремонта многоквартирных домов. В противном случае регионы не смогут участвовать в программах государственной корпорации: получать федеральное финансирование для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, проведения капитального ремонта жилых домов и модернизации объектов инженерной инфраструктуры. Кроме того, с 1 января 2014 года субъекты РФ должны запустить в действие региональные программы, которые будут регламентировать параметры капремонта абсолютно всех многоквартирных домов территории.

Для принятия закона о региональном фонде Минрегионом России должны быть выпущены методические рекомендации. Они пока не утверждены. Но уже известно, что оператор по капитальному ремонту МКД будет наделен полномочиями в двух направлениях: техническом и финансовом. К первому блоку функций относится роль заказчика капремонта объектов: подготовка проектно-сметной документации, выбор подрядной организации, заключение контрактов на ремонт, строительный надзор, приемка и финансирование работ. Второй блок работы фонда — начисление платежей, доведение информации до каждого собственника помещений МКД, аккумулирование денежных средств и ведение их учета.

— Сегодня в Архангельской области около 42 тысяч многоквартирных домов. Для принятия программы мы должны определить их точное количество, срок капитального ремонта и виды работ, — подчеркнула заместитель министра.

В соответствии с нововведениями федерального законодателя, в программу войдут разные виды капитального ремонта кровли, фасадов, фундаментов, инженерных коммуникаций, лифтового хозяйства и подвальных помещений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 4 =