В Архангельске массово нарушают права инвалидов

В Архангельской области прокурорами выявлено около тысячи нарушений в сфере охраны прав инвалидов, престарелых людей и пенсионеров

В 2012 г. при осуществлении надзора за исполнением пенсионного законодательства, охране прав инвалидов и престарелых выявлено свыше 1000 нарушений закона, с целью их устранения внесено 55 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 36 должностных лиц, по протестам прокуроров отменено 15 незаконных правовых акта, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 9 лиц, рассмотрено и удовлетворено 196 исков.

В связи с непредставлением ребенку-инвалиду 1995 г.р. путёвки на санаторно-курортное лечение прокурором Устьянского района в защиту его интересов в суд направлен иск об обязании ГУ — Архангельское региональное отделение Фонда социально страхования РФ выдать такую путёвку до 31.12.2012. Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В настоящее время решение суда исполнено.

При проверке законности постановления министерства труда, занятости и социального развития области от 01.06.2012 № 2-п которым утвержден Порядок резервирования рабочих мест для инвалидов в организациях, расположенных на территории Архангельской области выявлены нормы, которые противоречат федеральному и областному законодательству и ограничивают права инвалидов на равные с другими гражданами возможности на реализацию трудовых прав, предусмотренных Конституцией РФ. В связи с этим прокуратурой области на противоречащие законодательству нормы принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.

В связи с нарушением порядка предоставления государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации заместителем прокурора области в отношении заместителя управляющего Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.63 КоАП РФ. По результатам рассмотрения виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов в размере 3 тыс. руб. за каждое правонарушение.

Работа в данном направлении продолжается, сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *