В Архангельской области растет подростковая преступность

В 2012 г. в области сложилась крайне неблагополучная ситуация с подростковой преступностью, зарегистрировано 1160 преступлений, совершенных несовершеннолетними, что на 263 или 29,3% больше, чем в 2011 г. При этом на 17,5% увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.

 В структуре преступлений более половины составили кражи – 66,5%, при этом отмечено их увеличение на 31,2%, в 2 раза возросло число угонов автотранспорта (с 55 до 105), с 1 до 4 — число изнасилований, с 4 до 7 — преступлений, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью, с 9 до 12 — преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, подростками совершено 4 убийства (в 2011 г. — 5) и 6 разбоев (в 2011 г. — 12).

 Численность несовершеннолетних участников преступлений увеличилась на 21,4% и составила 892 подростка, 179 из них на момент совершения преступления не учились и не работали. Возросло число подростков, совершивших преступления повторно, в группе с участием других несовершеннолетних и взрослых лиц и в состоянии опьянения, почти каждый 6 несовершеннолетний участник преступлений употреблял пиво или спиртные напитки.

 Наиболее неблагополучное состояние подростковой преступности сложилось в гг. Архангельске, Северодвинске, Коряжме, Котласском, Каргопольском, Ленском, Мезенском и Плесецком районах, где отмечен рост, как числа преступлений, так и их участников. При этом почти половина всех преступлений совершена подростками в городах Архангельске и Северодвинске. В областном центре их рост составил 89%.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *