Юбилею Шаляпина посвящается

7 февраля в 17.00 в отделе литературы по искусству Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова состоится презентация книги «Неоконченная история», посвященной московскому дому-музею великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина. Мероприятие приурочено к юбилею Шаляпина, 140 лет со дня рождения которого исполняется 1 (13) февраля 2013 года.

В издание вошли уникальные материалы по истории усадебного комплекса (постройки середины XVIII века), в котором в начале ХХ жила семья Шаляпина, рассказ о трудных обстоятельствах восстановления этого дома. Авторы-составители книги — Г.Е. Духанина (Москва), С.А. Ефремова и А.А. Зубрий (Архангельск), ими же написаны вступительная статья и предисловие.

В книгу включена ранее неизвестная исследователям переписка, которую вели в период реставрационных работ дети артиста с автором проекта реставрации усадебного комплекса — Г.Е. Духаниной. На страницах писем – воспоминания о жизни семьи, интерьерах дома… Письма пронизаны дыханием эпохи и составляют своеобразный рассказ о диалоге представителей советской интеллигенции с русским музыкальным зарубежьем.

Книга содержит много малоизвестных и никогда ранее не публиковавшихся фотографий и графических материалов из архивов ГИНТА, РГАЛИИ, ЦГТМ им. А.А. Бахрушина, личных архивов составителей «Неоконченной истории», М.Г. Кравченко и Ф.Ф. Шаляпина.

В книге, которая скоро выйдет из печати, будут опубликованы материалы, непосредственно связанные с Русским Севером, открытиях, сделанных во время работы над книгой!

Юбилею великого русского артиста посвящена также книжно-иллюстративная выставка «Триумф, или Жизнь Шаляпина», которая начнет работать в день презентации. Материалы экспозиции познакомят вас с литературным творчеством Федора Ивановича – автора талантливо написанных книг: автобиографии «Маска и душа. Мои сорок лет на театрах» и «Страницы моей жизни» (совместно с М. Горьким). Жизнь и творчество Шаляпина, тайна его уникального голоса, история талантливых сценических перевоплощений, вопросы взаимоотношений с выдающимися современниками, галерея его портретов – вот далеко не полный перечень тем, которые раскрываются на страницах изданий нашей экспозиции.

Помимо печатных документов, на выставке представлена выпущенная Всесоюзной фирмой «Мелодия» коллекция грампластинок с записями Ф. Шаляпина, в которую вошли собранные и заново отреставрированные записи 1901-1936 годов. Это самое полное собрание исполнений певца, весь его огромный репертуар, который и в записи производит необыкновенно сильное впечатление. Кроме того, в фонде Добролюбовки имеются видеофильмы, посвященные творчеству гениального баса России, один из них — «Федор Шаляпин. Россия мне снится редко».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 4 =