В НАО объявлен карантин в связи с выявлением случая заболевания животных бешенством

Указом губернатора Архангельской области на острове Киселичный и в нежилом поселке Юшино Заполярного района Ненецкого автономного округа объявлен карантин в связи с выявлением случая заболевания животных бешенством.

На период карантина в этих поселениях запрещается выводка и натаска собак, торговля домашними животными, вывоз их за пределы этих населенных пунктов и отлов диких животных с целью пополнения зоопарков или расселения их в других районах.

Для ликвидации угрозы и предупреждения дальнейшего распространения инфекции инспекция по ветеринарному надзору Архангельской области проведет все необходимые мероприятия. Карантин будет отменен по истечении двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных.

По словам руководителя инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области Сергея Копосова, в Ненецком округе ежегодно выявляют три-четыре заболевших диких животных, что представляет некоторую угрозу для людей особенно в зимнее время, когда звери выходят к населенным пунктам в поисках пищи.

В Архангельской области в отличие от НАО ситуация положительная: случаев бешенства животных не регистрируется уже 60 лет подряд. Ветеринарные службы в штатном режиме занимаются профилактической вакцинацией во всех районах области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =