ЖКХ на контроле

Вопрос соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере находится на постоянном контроле в прокуратуре области.

В связи с особой актуальностью вопрос соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере находится на постоянном контроле в прокуратуре области.

В истекшем году прокурорами выявлялись и пресекались нарушения при содержании объектов жилищно-коммунального хозяйства, при начислении и расходовании денежных средств управляющими компаниями, полученными от граждан за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, в сфере тепло-, водо-, энерго- и газоснабжения населения и пр.

Наибольшее количество нарушений выявляемых прокурорами касаются деятельности управляющих компаний.

Так, управляющей компанией ООО «Карпогорская управляющая компания-1» (Пинежский район) проведен расчет платы за теплоснабжение на общедомовые нужды в нарушение действующего законодательства. В связи с этим прокурором района директору управляющей компании внесено представление, которое удовлетворено, гражданам произведен перерасчет платы, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Управляющая организация МУП «Жилкомсервис» (г. Новодвинск) при расчете объемов потребленных коммунальных ресурсов неправомерно завышала площадь помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, что привело к увеличению платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. В связи с выявленными нарушениями прокурором города руководителю предприятия внесено представление, которое удовлетворено, гражданам произведен перерасчет.

Решением Устьянского районного суда удовлетворены требования прокурора района о возложении обязанности на управляющую компанию ООО «Жилуправление» осуществить подачу тепловой энергии в жилой многоквартирный дом. Решение суда исполнено, дом подключен к теплоснабжению.

Всего в 2012 году органами прокуратуры в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлено около 6,5 тыс. нарушений закона, принесено 162 протеста, внесено 513 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 298 должностных лиц, в суд направлено 1013 заявлений, 904 из которых рассмотрены и удовлетворены, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 56 лиц, объявлено 90 предостережений, сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + шестнадцать =