ДНД будут бороться с пожарами

Создание на территории Архангельской области подразделений добровольной пожарной охраны обсудили на учебно-методическом сборе с главами муниципальных образований.

По словам заместителя руководителя главного управления МЧС России по Архангельской области Андрея Буланова, идея создания добровольных пожарных дружин была поддержана губернатором Игорем Орловым, а размер субсидии на их содержание с прошлого года увеличился с 10 до 18 миллионов рублей.

— Перед добровольными пожарными объединениями стоит задача не только ликвидировать возгорания и спасать людей и имущество, но и оповещать об опасности северян и подразделения государственной противопожарной службы, — пояснил Андрей Буланов. — Кроме того, огнеборцы из числа местных жителей могут принимать участие в аварийно-спасательных работах, обеспечивать безопасность людей на водных объектах.

Среди проблем заместитель руководителя регионального управления МЧС назвал изношенность автопарка (четыре из пяти пожарных машин требуют ремонта), а также необходимость выделения значительных средств для создания дружин. Чтобы полностью взять под контроль ситуацию с возгораниями в муниципальных образованиях, необходимо ещё около 180 добровольных пожарных объединений. Чтобы решить задачу до 2017 года, областной бюджет должен ежегодно выделять на эти цели свыше 50 млн рублей.

Стоит отметить, что нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность добровольных пожарных объединений и порядок стимулирования добровольных пожарных, в регионе уже приняты. На муниципальном уровне необходимо обеспечить условия для размещения подразделений пожарной охраны (речь идёт о выделении отдельных боксов в гаражах или строительстве новых пожарных депо), поддерживать в рабочем состоянии пожарные автомашины и популяризировать пожарное добровольчество, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 7 =