Расходы государственных служащих берут под контроль

1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Он принят во исполнение Послания Президента России Федеральному Собранию от 22 декабря 2011 года, в котором глава государства поручил ввести контроль за расходами государственных и муниципальных служащих, когда стоимость приобретенных ими земельных участков, недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций явно не соответствуют доходам чиновников.

Практика контроля за расходами государственных и муниципальных служащих вводится в рамках мер профилактики антикоррупционного поведения, предпринимаемых в последние годы, и призвана наряду с предоставлением сведений о доходах сформировать единый антикоррупционный механизм.

В развитие принятого федерального закона правовой департамент администрации губернатора и правительства области разработал законопроект, который вводит систему контроля за расходами лиц, замещающих государственные должности Архангельской области и муниципальные должности, а также областных государственных и муниципальных служащих.

В соответствии с законопроектом эти лица обязаны представлять сведения о своих расходах, а также о расходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по покупке недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход чиновника и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых она совершена.

Основанием для принятия решения о контроле за расходами является достаточная информация о том, что государственные и муниципальные служащие совершили соответствующую сделку на сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года до момента покупки.

Как отмечает директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, разработка одобренного законопроекта — это лишь только первый шаг в реализации в области такой антикоррупционной меры, как контроль за расходами публичных служащих. Выполнение этой инициативы также связано с принятием ряда ключевых указов Президента России, которыми должны быть определены формы представляемых справок о расходах служащих, процедуры проверки достоверности таких сведений, а также контроля за их предоставлением. После их утверждения аналогичные формы и процедуры должны быть введены указами губернатора региона в развитие рассмотренного областного закона. В последующем должны быть отлажены на практике сами процедуры контроля и механизм обращения в доход бюджета имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы.

Разработанный законопроект одобрен правительством области и будет внесен на рассмотрение очередной сессии областного Собрания.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =