Вода на льду

В первой декаде февраля на реках Архангельской области сохраняется зимний режим. В ходе уровней воды происходит спад, формируется зимняя межень. Уровни воды в верховье и нижнем течении по-прежнему превышают норму на 50-70 см, в среднем течении приблизились к обычным для этого времени значениям.

В конце января толщина льда на большинстве рек была меньше средних многолетних значений, на р. Северная Двина в среднем течении, а также в нижнем течении рек Пинега и Емца превышала норму. На этих участках рек наблюдается повышенная торосистость льда, подо льдом шуга.

В связи с теплой погодой и выпадением снега на реках наблюдается выход воды на лед. Так, в дельте р. Северная Двина слой воды на льду составляет 15-17 см.

По данным маршрутной снегосъемки в лесу от 31 января высота снежного покрова в бассейнах рек составляет 35-50 см, что ниже средних значений для этого периода на 10-25 см. Запасы воды в снеге также отстают от нормы.

На открытых полевых участках в результате выпавшего снега высота его приблизилась к обычным значениям, а по прибрежным морским территориям превысила норму на 10-15 см, сообщает ведущий океанолог отдела речных и морских гидрологических прогнозов Северного УГМС Елена Скрипник.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − восемь =