Люди подали в суд на нормативы

Областной суд подтвердил законность установленных нормативов потребления коммунальных услуг.

Как известно, собственники и наниматели жилья оплачивают коммунальные ресурсы, потребленные как в своей квартире, так и при использовании общего имущества в многоквартирном доме. Эти нововведения в оплате коммунальных услуг введены с 1 сентября 2012 года постановлением Правительства России от 6 мая 2011 года № 354. При этом органам власти регионов, указанным постановлением Правительства России до 1 сентября 2012 года, поручено утвердить нормативы потребления коммунальных услуг для многоквартирных домов, которые оборудованы общедомовыми приборами учета.

В Архангельской области право устанавливать такие нормативы областным законом «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере теплоснабжения и утверждения нормативов потребления коммунальных услуг» предоставлено министерству энергетики и связи Архангельской области.

Судебный спор возник по инициативе группы граждан — жителей Северодвинска, которые не согласилась с установленными министерством энергетики и связи области нормативами. Речь идет о нормативах потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях в многоквартирных домах, жилых домах и на общедомовые нужды в многоквартирных домах, расположенных на территории г. Северодвинска. Один из главных доводов заявителей — необоснованность нормативов и их несоответствие правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

В ходе судебного заседания были исследованы доказательства, представленные представителями министерства и регионального центра по энергосбережению в обоснование правильности произведенных расчетов. Эти материалы фактически подтверждали правильность выбранного расчетного метода установления нормативов, обоснованность примененных формул расчета с учетом конструктивных и технических параметров многоквартирных домов, степени их благоустройства.

В частности, невозможность применить при установке нормативов метод аналогов была обусловлена тем, что на апрель 2012 года в Северодвинске только девять многоквартирных домов были оборудованы общедомовыми приборами учета холодной и горячей воды. Согласно же правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг для применения метода аналогов таких домов должно быть минимум десять по каждой категории.

Доводы представителей министерства энергетики и связи Архангельской области о законности и обоснованности постановления профильного ведомства от 22 августа 2012 года № 11-пн. поддержаны представителем областной прокуратуры. В итоге Архангельский областной суд отказал в удовлетворении заявления граждан, подтвердив тем самым законность установленных нормативов.

При этом следует помнить, что жители тех многоквартирных домов, которые оборудованы общедомовыми приборами учета холодной и горячей воды, оплачивают коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, предоставленные на общедомовые нужды в многоквартирном доме исходя из фактического потребления, а не в соответствии с нормативами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 10 =