В Архангельской области «КАМАЗ» провалился под лед

 Фото: Пресс-служба МЧС

«КАМАЗ-5320», груженый досками, направлялся с одного из лесопильных предприятий Верхнетоемского района в д. Конецдворье, что на о. Ластольский. В машине находились три человека – двое жителей Верхнетоемского района и северодвинец, заказчик груза. Путь лежал через ледовую переправу от Цигломени. Грузовик с досками подходил под максимально разрешенный для автомобильной переправы тоннаж – 10 тонн – поэтому водитель смело выехал на лед. У о. Андрианов ледовая дорога раздвоилась – одна шла у самого берега острова, другая – по более короткому пути вела напрямую к Конецдворью. Несмотря на то, что короткая дорога не считается переправой, не имеет соответствующих указателей, она была расчищена и накатана – видимо, это и создало у людей ложное ощущение безопасности.

«Мы решили, что проедем здесь. Внезапно машина ушла под лед, вся целиком – так быстро, как будто провалилась в яму, — рассказывает Николай Ермолин, житель Верхнетоемского района, единственный выживший участник аварии. – Я сидел на пассажирском месте. Успел открыть дверь, уже под водой выбраться из кабины, выплыть и выбраться на лед». Последнее, что он увидел – водитель, его друг, тоже открыл дверь. В надежде, что товарищи выплывут, выживший мужчина пытался разогнать льдины в полынье. Увы, спастись больше никому не удалось. Спасшегося человека очевидцы трагедии отвели в котельную в д. Вознесенье, где его обогрели и переодели в сухую одежду.

К месту затопления грузовика прибыли спасатели Центральной спасательной станции и Госакваспас. Кабину и пространство вокруг автомобиля на 50 м обследовал водолаз ЦСС Николай Шарапов. «Машина находится на глубине 6 м, стоит под наклоном на левую сторону. Пассажирская дверь открыта. Ни в кабине, ни рядом с машиной людей обнаружить не удалось», — пояснил водолаз. Вероятно, водитель и пассажир смогли выбраться, но выплыть им не позволило очень сильное течение.

Что привело к гибели мужчин, в частности, обстоятельства появления несанкционированной дороги, выясняют правоохранительные органы, сообщили в пресс-службе МЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =