В Поморье растет рождаемость и увеличивается продолжительность жизни

В последние годы в связи с увеличением рождаемости и снижением смертности заметно уменьшился темп естественной убыли населения региона. Сокращение численности населения продолжилось преимущественно за счет миграционной активности.

Об этом сообщила министр здравоохранения Лариса Меньшикова на заседании правительства области. Она отметила, что на протяжении последних пяти лет в регионе наблюдается положительная тенденция увеличения показателя рождаемости, который вырос на 6,8 процента. Рост рождаемости зарегистрирован в 15 муниципалитетах. Показатель общей смертности в 2012 году составил 13,7 на 1000 населения региона, что также на 6,8 процента меньше уровня 2008 года.

В структуре причин общей смертности населения доминирующее положение занимают болезни системы кровообращения (57,5 процента) и новообразования (16,6 процента), несчастные случаи, отравлений и травмы (11,4 процента). Структура смертности от болезней системы кровообращения за последние десятилетия почти не изменилась — 88 процентов случаев смерти приходится на ишемическую болезнь сердца и сосудистые заболевания головного мозга.

Министр заметила, что по отношению к уровню 2011 года общая смертность населения сократилась на 2,1 процента, в основном за счет снижения смертности от болезней органов дыхания, в том числе на фоне активной иммунизации населения, а также за счет болезней нервной и мочеполовой систем, врожденных аномалий. Отмечается снижение уровня смертности от травм, отравлений и несчастных случаев на 13 процентов, при этом смертность от случайных отравлений алкоголем снизилась более чем на треть.

Продолжительность жизни северян с 2005 года увеличилась: у мужчин — на пять лет до 61 года, у женщин — на три года до 74 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 3 =