ПФР: сделайте свой выбор до конца 2013 года

Thumb up 0 Thumb down 0

В соответствии с пенсионным законодательством у граждан 1967 года рождения и моложе, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования, формируется накопительная часть трудовой пенсии. До 31 декабря 2013 года на ее формирование перечисляется 6% страховых взносов. В связи с изменением законодательства данной категории граждан необходимо выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%. Выбор необходимо сделать в течение 2013 года.
Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда (или поданные заявления не были удовлетворены), желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.
У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым «молчуном», с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа.
Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо НПФ,
и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа. В то же время они имеют возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14%. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%.
Таким образом, гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.
На сегодняшний день в Архангельской области 77% так называемых «молчунов», которые никогда не подавали заявления о выборе варианта инвестирования. На формирование их накопительной части пенсии с 2014 года по умолчанию будет направляться 2% тарифа. В течение этого года у них есть время, чтобы обдумать и выбрать удобный для себя тариф: 2 или 6 процентов.
Заявление можно подавать несколько раз в год, если человек вдруг поменял свое решение. ПФР будет ориентироваться по последнему по дате заявлению гражданина. Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через организации, с которыми у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление (нотариально заверенное) также можно подать по почте или с курьером. На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.
Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт http://www.gosuslugi.ru.
Узнать более подробно можно на сайте ПФР http://www.pfrf.ru или по телефону 8-800-510-55-55

Submitted by ПФР

zayavlenie2

Комментарии:

  1. Какие-то действия необходимо совершить, отпрашиваясь с работы, простаивая в обычных очередях, так или иначе ничего толком не понимая в том,что происходит и зачем это кому-то и в том числе мне нужно, почему государство решило вдруг снизить какой-то процент моей пенсии, заработанной до этого годами жизни, причем с учетом прежних обещанных льгот, в условиях когда прежние накопления (на 15 тыс раньше машину можно было купить), теперь ничего не значат и их уже не проиндексировать, потому что они аккредитивом были переведены на счет Сбербанка из союзной ранее республики. О каких молчунах может идти речь при всем этом? Молчун этот здесь — по сути тот, кого государство неоднократно предало, обокрало, унизило очередями и предательским патриотизмом, когда надо было этому же государству служить. А чего хотят-то? Опять какие-то ультиматумы государство ставит своему народу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =