Нежелание «Водоканала» платить по долгам ставит Поморье на грань экологической катастрофы

 Фото: www.a-portal.moreprom.ru

Соломбальский ЦБК сообщил Агентству государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области о том, что существует возможность возникновения чрезвычайной ситуации в связи с неисполнением графика платежей и прогрессирующим ростом задолженности МУП «Водоканал» за очистку хозяйственно-бытовых стоков города Архангельска.

Ситуация усугубляется тем, что в Архангельской области начался ледоход. В некоторых районах области (например, Шенкурский и Котласский) уже зафиксированы подтопления прибрежных территорий. К Архангельску ледоход подойдет к началу мая, и если городские очистные сооружения прекратят к этому моменту работать, нас с вами ждет экологическая катастрофа невиданных доселе для области масштабов, а «Водоканал» меж тем вместо того, чтобы гасить задолженность перед СЦБК, расплачивается с «Мособлбанком».

На данный момент «Водоканал» задолжал СЦБК уже более 70 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэрия Архангельска против Поморья: область на пороге экологической катастрофы >>

На объединенные очистные сооружения Архангельска и Соломбальского ЦБК поступают городские хозяйственно-бытовые стоки. Цех биологической очистки промышленных стоков комбината занимается эксплуатацией сооружений. Правительство Архангельской области установило тарифы на эти услуги. Население перечисляет средства за очистку сточных вод на счета МУП «Водоканал». Но в течение нескольких лет платежи за очистку стоков производятся только по решению суда. При этом не в полном объеме. На 22 апреля этого года «Водоканал» задолжал СЦБК более 70 млн. рублей.

Чтобы обеспечить деятельность очистных сооружений необходимо закупать расходные материалы, химикаты, а также оплачивать электроэнергию и выплачивать заработную плату персоналу. Раньше СБЦК за счет доходов от производства целлюлозы финансировал эти расходы. Но в настоящее время этого источника доходов у предприятия нет. В ближайшее время необходимо оплатить поставку хлора и флокулянта. До 31 мая хватит имеющегося запаса химикатов на очистных сооружениях.

«Если не изменить ситуацию, неочищенные сточные воды города попадут в Северную Двину, что может привести к возникновению неблагополучной эпидемиологической ситуации на длительный период. В этих условиях придется объявлять режим ЧС» – подчеркнули в руководстве Соломбальского ЦБК.

Для обеспечения бесперебойной работы очистных сооружений необходимо, чтобы МУП «Водоканал» строго соблюдал графики текущих платежей и погасил сформировавшуюся задолженность.

По данным Соломбальского ЦБК, ситуация будет рассматриваться на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям при правительстве Архангельской области в понедельник, 29 апреля, передает пресс-служба «УК «Соломбалалес»

Комментарии:

  1. Куда смотрят депутаты Гордумы. — Депутаты Гордумы смотрят в рот Павленка. На сегодня депутатский корпус это большой «семейный» клан Павленка, в котором все роли расписаны согласно размера членских взносов.

  2. Ну с мэрий все понятно, а куда же смотрят многоуважаемые депутаты Гордумы, в частности Пред. профильной комиссии Акишев ? Или о чем это я, Дума давно уже слилась в канализацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =