Архангельская служба спасения готовится к эвакуации населения

 Фото: www.rg.ru

В Архангельске подготовлено к развертыванию 30 пунктов временного пребывания жителей.

Сегодня начинаются работы по спуску льда в дельте Северной Двины. С 9 часов утра ледоколы и портовые буксиры приступили к очистке фарватеров и несудоходных рукавов устья Северной Двины. Сегодня работы пройдут в Мурманском и Корабельном рукаве. Освобождение ото льда акватории порта в черте города приведет к ускорению его таяния в дельты реки. Планируется взломать лед на максимальную ширину по всем фарватерам, а также вверх по реке, что несколько уменьшит угрозу формирования заторов.

Тем не менее Городской Центр гражданской защиты и городская служба спасения работают в усиленном режиме, а оперативная группа по паводку – в круглосуточном. При неблагоприятном развитии событий прогнозируется подъем уровня воды до 300-330 см по Соломбальскому посту, что на 20-50 см выше критического уровня и создает предпосылки для подтопления, прежде всего в Маймаксанском, Соломбальском, Исакогорском, Цигломенском округах, на островах Краснофлортский, Кего, Хабарка, Бревенник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нежелание «Водоканала» платить по долгам ставит Поморье на грань экологической катастрофы >>

По плану эвакуации населения в Архангельске подготовлено к развертыванию 30 пунктов временного пребывания жителей. Семь из них, определены в качестве первоочередных для использования в случае паводка. Как правило, это здания школ на островных территориях. В настоящее время эвакопункты укомплектованы необходимыми запасами постельных принадлежностей, воды, шанцевого инструмента и рабочей одежды. С директорами школ, которые могут быть задействованы для размещения людей при наводнении, проведена специальная тренировка.

На островах создан запас долгохранящихся продуктов питания (крупы, мука и т.п.). Завершается завоз продуктов с ограниченным сроком хранения. К началу ледохода все торговые организации создадут двухнедельный запас товаров первой необходимости.

На 5 городских речных линиях для перевозок на островные территории задействовано 8 буксиров ледового класса компаний «Архморпорт» и «Экотек-бункер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =