Ледоход движется по области

 Фото: Пресс-служба МЧС

Уровни воды в реках по Архангельской области везде ниже отметок неблагоприятных явлений. Пока сохраняется затор льда выше пос.Приводино, который сохраняет высокие уровни воды в подпорной зоне на участке Красавино-В.Устюг (Вологодская область). Значит ли это, что есть угроза подтопления деревень Котласского района?

«Нет, подтоплений там не прогнозируется, — пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области Олег БЫСТРОВ. — На участке ниже затора уровни воды уже серьезно упали, образовался «запас» более чем 2метра (факт. уровень 505 см при 720 см уровне неблагоприятных явлений) — в любом случае на такую отметку вода после прохождения затора уже не поднимется. 1,5 метровый «запас» также есть по Красноборскому району. Уже вышла река Вага, ледоход сейчас развивается на участке Двины в Верхнетоемском районе. То есть река уже очень хорошо готова, чтобы принять и без особых проблем «нести» затор ледохода, который образовался у Приводино. Подвижки льда фиксируются от Брин-Наволока до Холмогор (Холмогорский район)».

Старший государственный инспектор ГИМС по Онежскому району Игорь МАРТИН сообщает, что в настоящее время льдом забита устьевая часть Онеги, но основной ледоход по реке уже прошел. Подтоплений по Онежскому району не ожидается. Подтоплен причал у пос.Легашевский, с которым сообщение на время прохождения ледохода временно приостановлено.

Река Мезень пока стоит, но и она на днях начнет разрушаться — уже появляются промоины и вода местами выходит на лед, сообщили в пресс-службе МЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 4 =