Пять лет действует Программа государственного софинансирования пенсии

Thumb up 0 Thumb down 0

30 апреля 2008 года вступил в силу Федеральный закон №56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Благодаря этому закону в России появилась Программа государственного софинансирования пенсии, которая позволила каждому гражданину самостоятельно повлиять на увеличение размера своей будущей пенсии. Сегодня в Программе участвуют более 11,5 млн. россиян.
Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии и сделать первый взнос можно только до 1 октября 2013 года. Подать заявление можно лично в территориальный орган ПФР, через своего работодателя, через портал госуслуг http://www.gosuslugi.ru или через организации трансфер-агенты ПФР.

Перечислять взносы в рамках Программы можно самостоятельно через любой банк или через работодателя, поручив ему по заявлению удерживать взносы из заработной платы и перечислять их в Пенсионный фонд.

Государственное софинансирование осуществляется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2000 до 12000 рублей в год.

Средства софинансирования и добровольных взносов участников Программы передаются Пенсионным фондом в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют средствами их накопительной части пенсии. Если гражданин не выбирал УК или НПФ, то его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» в составе расширенного инвестиционного портфеля.

В 2012 году жители Архангельской области в рамках Программы государственного софинансирования накопительной части трудовой пенсии перечислили свыше 63 миллионов рублей. Всего же за время действия Программы более в нее вступили более 90 тысяч жителей области.

Submitted by pfr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + двенадцать =