В Северодвинске перезахоронят останки героя Великой отечественной войны

 Фото: Пресс-служба администрации Северодвинска

27 апреля в приграничном Ивангороде (Ленинградская область) состоялась церемония передачи останков жителя Молотовска (ныне Северодвинска) гвардии старшины Афанасия Петровича Ленькова, погибшего на территории Эстонии во время Великой Отечественной войны.

Афанасий Леньков был призван из Молотовска в 1942 году, служил связистом. За боевые подвиги награждён двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды и был представлен к ордену Славы. Последняя награда не успела найти героя — в 1944 году Афанасий Леньков погиб в боях за освобождение Эстонии.

В прошлом году его останки, а также личные вещи и солдатский медальон нашли местные поисковики. В течение года администрация Северодвинска и Эстония вели активную подготовку к церемонии их передачи.

Город корабелов в Ивангороде представляли заместитель мэра по социальным вопросам Александр Усов и воспитанники военно-спортивного клуба и поискового отряда «Десантник» во главе с председателем общественного совета патриотических объединений Северодвинска Константином Чекаловым.

Торжественная церемония перезахоронения останков А.П. Ленькова пройдёт в Северодвинске 7 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 9 =