В Архангельске появилась улица имени героя Сталинградской битвы

 Фото: arhcity.ru

На сессии Архангельской Городской Думы было единодушно поддержано предложение мэрии города о присвоении проезду от дома № 61 на Троицком проспекте до набережной Северной Двины наименования: улица Героя Советского Союза Петра Норицына.

Сегодня у дома 95 на набережной Северной Двины на торжественной церемонии в честь присвоения улице имени Петра Норицина собрались ветераны, горожане и молодежь

Норицын Петр Михайлович родился в деревне Митино под Великим Устюгом 21 декабря 1903 года. Он жил и работал в Архангельске. Зимой 1941 года в боях под Тихвином получил боевое крещение. Его ранили, но после выздоровления он окончил курсы танкистов.

В боях 13-14 января 1943 года под Сталинградом младший сержант Пётр Норицын в составе экипажа танковой бригады уничтожил артиллерийскую батарею противника, два танка, семь дзотов, пять пулемётов, четыре миномёта, а также большое число офицеров и солдат противника.

21 января 1943 года танк КВ-1, в составе экипажа которого воевал Петр Норицын, был подбит и окружён врагами. До последнего патрона отстреливались танкисты. Им предлагали сдаться, на что они ответили: «Мы русские и фашистам в плен не сдаёмся, пока будем живы». Тогда немцы облили бензином танк и подожгли. Весь экипаж погиб смертью храбрых.

23 сентября 1943 года младшему сержанту Норицыну Петру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + семь =