Жилищные муки: как власти Архангельска решают проблему аварийного фонда

 Фото: автора

Житель областного центра Евгений Кефер годами ждет исполнения решения суда о переселении его из непригодного для проживания дома.

По информации мэрии Архангельска, в городе более 1700 домов официально признаны ветхими и аварийными. Около 20 тысяч человек нуждаются в расселении. Власти утверждают, что 20 млрд. рублей необходимо для решения проблемы ветхого жилья в столице Поморья

Но многих горожан, чьи дома признаны аварийными, расселять никто не торопится.

Из «аварийки» — в «аварийку»

Один из таких жителей – Евгений Адольфович Кефер. В 2007 году он приобрел комнату в деревянном доме в центре Архангельска. А в 2008 году узнал, что здание признано непригодным для проживания. Данное решение было вынесено еще в 2005 году. Получилось, что ему изначально продали непригодное жилье.

Добиться переселения мужчина пытается уже несколько лет. Вначале он обратился в администрацию округа. В итоге ему предложили вариант для переселения. Вроде бы все отлично? Проблема с жильем разрешена, а власти Архангельска показали себя с наилучшей стороны? Как бы ни так. Да, Евгению предложили комнату в маневренном фонде. Но у жителей дома он узнал, что здание тоже признано непригодным для проживания. У них же мужчина взял акт об аварийности. И только через прокуратуру смог доказать, что попытки его переселения были неправомерными.

Правда, мэрия города так просто сдаваться не собиралась. И подала на Евгения иск в суд, мотивировав это тем, что он препятствует переселению. Но дело для городской власти было заведомо проигрышное. Предлагаемая комната, во-первых, не отвечала необходимому метражу, а во-вторых, находилась в аварийном доме. Представители мэрии это прекрасно понимали и поэтому на заседания суда не явились.

«Помощь» Виктор Павленко и политических партий

После этого, куда только Евгений с супругой не обращались: и в мэрию Архангельска, и в «Единую Россию», и в КПРФ, и в ЛДПР. Но везде в качестве ответа они получали лишь отписки. Также у них была встреча с мэром Виктором Павленко. По словам Евгения, записаться к градоначальнику на прием и встретиться с ним – оказалась нелегкой задачей. Но они своего добились. Мэр их выслушал, обещал обязательно помочь, сказал, что поддерживает супругов. Но на этом все и закончилась. Никакой реальной помощи от Виктора Павленко Евгений с женой так и не получили. Все ограничилось лишь пустыми обещаниями.

2

Не помогли Евгению и в «Единой России». Он обратился в общественную приемную партии и указал, что был признан малоимущим собственником и по решению суда ему обязаны предоставить жилье, согласно 57-й статье Жилищного Кодекса. Вскоре пришел ответ, который привел героя нашего рассказа в недоумение. В нем руководитель общественной приемной, ссылаясь совершенно на другую статью, пытался объяснить, что новое жилье мужчине не положено.

Мэрия над законом

Мучения Евгения на этом не заканчиваются. Ему до сих пор приходят счета по оплате за водоснабжение и водоотведение. Но это самое водоснабжение и водоотведение в доме давно отключено. Восстанавливать его коммунальщики не собираются. Суд уже неоднократно признавал эти счета незаконными, в ИРЦ обещали их больше не слать, но квитанции продолжают идти до сих пор.

Как дальше быть семья Кеферов не знает. Ведь судебное дело уже выиграно. Переселить их должны были давно. Но исполнять судебное решение власти города не собираются.

Казалось бы, куда уж хуже? Но и так может быть. В марте мэрия Архангельска предложила Евгению вместе с другими собственниками снести дом. Снос должен быть произведен до 31 августа. Иначе земля, на которой здание находится, перейдет в собственность города. При этом в обращении мэрии ни слова не сказано, куда Евгению с женой переселяться.

Но, несмотря на все трудности, Евгений и Людмила не собираются сдаваться. Сейчас супруги думают обратиться в следственный комитет. Может, хоть там им помогут.

Комментарий Артема Перевертайло:

4 polosa

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на ситуацию, связанную с покупкой жилья в доме непригодном для проживания. Чтобы обезопасить себя от подобных проблем, стоит при покупке жилья, особенно имеющего большой износ, сделать запрос в мэрию города для уточнения его технического состоянии. В случае если дом, в котором планируется купить жилье, признан непригодным, то целесообразнее отказаться от сделки, чтобы не попасть в ситуацию семьи Кеферов.

С другой стороны действия продавца жилья, не сообщившего об этом покупателю, должны быть оценены с правовой точки зрения на предмет мошенничества.

Что касается проблемы аварийного жилья, то она является, пожалуй, самой острой в Архангельске, действительно сегодня жилищные условия более десяти процентов архангелогородцев являются скорее условиями для выживания, а не для жизни. И решать ее необходимо всеми доступными способами. Это и строительство и покупка жилья, и изыскание внутренних резервов. Кто-нибудь может сказать, сколько лифтерных на сегодняшний день расположено в однокомнатных квартирах? Сколько из них было переоборудовано под жилье? Неужели получение прибыли в бюджет города от аренды данных помещений важнее качества жизни горожан? Также логично было бы направлять на решение жилищного вопроса средства, полученные от реализации участков под комплексную застройку.

Исполнение решений судов, давно уже стало бичем Архангельска. Наверно только в нашем городе существует понятие: очередь на выполнение решений суда. Если послушать, то даже звучит абсурдно. Я считаю, что решения судов должны выполняться в установленные законом сроки, и никак иначе.

Так уж сложилось, что люди зачастую остаются один на один с жилищными проблемами. Мне кажется, что власть не должна самоустраняться от этого, и тем более не ставить палки в колеса тем, кто пытается их решить предусмотренными законом способами. Семье Кефер хочется пожелать удачи в достижении их цели.

Комментарии:

  1. Вот именно застраивается центр города!!! А людей из ветхого-аварийного жилья если и переселяют то на окраины типа Сульфата, З.Бора. А на каком основании люди которые прожили всю жизнь в цетре города пусть и в деревяшке должны ехать на край географии!!!???

  2. Вот именно они застраивают Центр города, а людей из ветхого-аварийного жилья если и переселяют, то на окраины типа Сульфата и З.Бора!!!! А на каком основании спрашивается, люди которые всю жизнь прожили в центре города пусть и в деревяшке должны переезжать к черту на кулички!!!???

  3. Исполнение решений судов, давно уже стало бичем Архангельска. Наверно только в нашем городе существует понятие: очередь на выполнение решений суда. Если послушать, то даже звучит абсурдно. Я считаю, что решения судов должны выполняться в установленные законом сроки, и никак иначе.Уважаемая мэрия нашего города! Когда закончиться острая ситуация с финансами , не качественное строительство соц. жилых домов?Разве есть установленные законом сроки для исполнения судебных решений? Как все понимают, нет! А почему нет? Как же так, доведенная ситуация до абсурда только в нашем городе? В чем причина? Люди доведены до отчаяния! Согласно именно статьям закона и Конституции РФ , букве закона Государства! Гражданин доказывает свои права,
    однако нас постоянно вводят в заблуждение статьями ЖК ГК .Для чего это делается, непонятно? Правильно, что ставят нам палки в колеса,нарушая права и свобод граждан! Почему надо решать через суды, законов не знают?
    Решать ее необходимо всеми доступными способами. Это и строительство и покупка жилья, и изыскание внутренних резервов. Кто-нибудь может сказать, сколько лифтерных на сегодняшний день расположено в однокомнатных квартирах? Сколько из них было переоборудовано под жилье? Неужели получение прибыли в бюджет города от аренды данных помещений важнее качества жизни горожан? Также логично было бы направлять на решение жилищного вопроса средства, полученные от реализации участков под комплексную застройку.(ответ из комментария) Почему зная логично -это не делается в острой,критической проблеме для решения программы переселения государственного значения России?Бездействие ! Как решать незаконное бездействие признанное судом? За нарушение законов нет ответственности у исполнительной власти! Нарушают, ну и что ?Скоро выборы, голосовать больше не пойду никогда. Всегда делала выбор в голосовании города и страны! Что же получается, обман? Один раз в жизни обратится за поддержкой Государства, не имеем права получить возможность реализовать по закону свои права,интересы и возможности!

  4. Мэрии лишь бы последние соки из города и жителей высосать, а потом разъехаться дружной семьей с горсоветом по виллам на Канарах. После нас хоть потоп!

  5. Жители города, кто столкнулся с нарушением законов связанных с переселением из ветхого жилья расскажите всем! Разве не мэрия виновата в покупках доступного для малоимущих жилья? Мэрия сама создает угрозу для проживания в ветхих домах, годами не переселяя людей! Упрекая, что люди не едут в аварийный маневренный фонд. Зарплаты у большинства жителей города не на много выше прожиточного минимума! Из-за низкой зарплаты ипотеку дают на которую можно купить жилье в ветхом доме, или в сельской местности где нет работы! Если всех работяг переселят за пределы города, кто будет обслуживать город ? мэрия выкупает жилье Центр — 31.5 тысяч рублей за квадратный метр, а рыночная стоимость жилья Центр — 70 178 руб.По суду мэрия обязана предоставить жилье не менее 15 кв.м.Что можно купить на деньги предлагаемые мэрией? Такое же жилье в котором живу сейчас?

  6. Здравствуйте! Спасибо за поддержку и рассказ о нашем доме! Еще нам прислали с мэрии письмо, просьба освободить помещение до 31 августа 2013г. Без предложенных вариантов!

  7. Складывается ощущение, что власть хочет заняться рейдерским захватом земли в центре города!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 6 =