Заводы закрылись, работники разбежались: архангельская лесопромышленность – при смерти?

В Архангельской области на данный момент нет почти ни одного предприятия, которое в той или иной степени не испытывало бы социально-экономических трудностей. А ведь в лесной промышленности трудятся около 26 тысяч северян.

Ситуация действительно очень напряженная, ведь три крупных архангельских предприятия этой отрасли стоят – два лесозавода и целлюлозно-бумажный комбинат.

Кладбище леспрома


Производство на СЦБК было приостановлено еще в конце 2012 года. Работники были отпущены в отпуск с сохранением 2/3 среднего заработка по предприятию. Но месяц назад работникам предприятия были выданы уведомления о сокращении их должностей с 10 июля 2013 года. А ведь СЦБК являлся одним из крупнейших предприятий Архангельска, на котором еще недавно работало порядка 1500 человек. Руководство региона пытается помочь холдингу «Соломбалес» (в который входит СЦБК), но пока, к сожалению, помощи либо не получается, либо она запаздывает.

Не менее тяжелая ситуация сложилась на Лесозаводе №3, работа которого была остановлена в сентябре 2012 года, а все работники (более 600 человек) были отправлены приказом гендиректора в простой. Многих работников вынуждали увольняться «по собственному», чтобы не оплачивать им дни простоя. Ввиду того, что архангельские власти придерживались политики невмешательства, отчаявшийся коллектив вынужден был написать письмо Президенту РФ Владимиру Путину. Несмотря на это и оптимистичные заверения руководства о том, что предприятие встанет на ноги, в начале января 2013 года новым приказом весь оставшийся коллектив (около 300 человек) был уведомлен о сокращении.

На архангельском Лесозаводе №2, который приостановил работу в конце 2011 года, остались работать лишь 220 человек. Еще 70 находятся в простое, и им выплачивается 2/3 средней заработной платы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Котласский ЛДК задолжал перед рабочими более 2 млн рублей >>


С перебоями из-за нехватки пиловочника работает и Соломбальский ЛДК. По словам Галины Кузнецовой, председателя первички СЛДК, в апреле был остановлен на ремонт один из цехов.

Кроме того, Лесозавод №2 и №3 являются одними из крупнейших должников по заработной плате в области. Большинству работников удается получить свои деньги только через суд.

А тем временем…


Конечно, можно говорить о сложной экономической ситуации в стране в целом, но целый ряд областных предприятий лесной и целлюлозно-бумажной отрасли успешно работают и достигают высоких результатов. Так филиал Группы «Илим» в Коряжме по итогам 2012 года установил новый европейский рекорд по выпуску товарной продукции. Предприятия группы «Титан» и Архангельского ЦБК также развиваются и вкладывают серьезные средства в модернизацию производства. Лесозавод №25, предприятие этой же группы, попал в список инвестиционных проектов с размером инвестиций в сумме 1,7 млрд. рублей.

На фоне этих успехов возникает целый ряд вопросов к руководству и менеджменту Лесозаводов №2 и №3, и СЦБК. Ведь это предприятия с многолетней историей, выпускавшие уникальную продукции. Как можно было все это так быстро развалить? Есть вопросы и к местной власти, которая просто умыла руки и абстрагировалась от проблем таких важных для города предприятий.

Конечно, не в одном Архангельске есть проблемы в сфере ЛПК. Так, с февраля 2013 года введено конкурсное производство в Луковецком леспромхозе (Холмогорский район). Леспромхоз здесь является поселкообразующим предприятием. За счет него живет весь населенный пункт. Сегодня на базе умирающего предприятии создано новое — Луковецкий РМЦ. Часть работником заняты на нем, но все они работают по гражданско-правовым договорам, то есть временно.

Практически аналогичная ситуация в Борецком леспромхозе (Виноградовский район). Предприятие с 15 апреля по 31 мая находится в простое, 20% трудового коллектива получают 2/3 средней заработной платы, остальные — в вынужденных или плановых отпусках. В простое находится и Конецгорский ЛПХ (Виноградовский район).

Задерживают выплату заработной платы за февраль в ОАО «Светлозерсклес» (Холмогорский район).

Черный первомай


И все же эти проблемы несколько меркнут на фоне развала крупнейших архангельских предприятий.

В связи с происходящими в городе событиями активисты областной федерации профсоюзов вышли на первомайскую демонстрацию с черными шарами. Это ответ на увольнение почти полутора тысяч человек с СЦБК, колоссальные долги по зарплате работникам Лесозаводов №2 и №3, возможные проблемы на СЛПК. А новых рабочих мест в Архангельске не создается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черный Первомай в Архангельске: Фоторепортаж >>


Городским властям пора вспомнить, что их задача – действовать в интересах жителей города, и совместно с областным правительством искать выход из сложившейся ситуации. Иначе работникам ЛПК в Архангельске скоро попросту будет негде работать.

 

Комментарии:

  1. Павленкам наруку, что бы из города уехали люди которые против политики его Едра, так как на выборах вы им не нужны….

  2. Дорогие земляки севера! Что делать с городом? Только бежать? Я люблю наш север, но наверно придется уезжать.Искать ,где намного проще решается социальная значимость жилья и работы! Наверно администрацию города пора менять. Плохо и долго с нарушением законов исполняют свою работу! Много, конечно делают хорошего, возможно! Но эти две сферы деятельности рушат город на корню! Народ ревет! В садики не устроишь ребенка, жилья нет доступного, то которое положено не добьешься и через суд! Государственных предприятий мало.Биржа труда мало помогает. Частный бизнес съедает конкурентами и большими налогами, страховая часть выросла! Не помогают частникам , а душат!

  3. Работы нет, перспектив нет, Павленка окончательно убил город. Прочь из Архангельска! Сюда я больше не ездок!

  4. Где теперь работать людям? Бардак у нас в городе, как и с жильем ветхим!Все продают куда-то! Где северные предприятия,одна торговля.Фабрики «Северянки» нет, Гидролизного завода нет, ЛДК-3 нет,сцбк нет???? Что это? Север вымер! Люди разъезжаются жить на юга! Зато кавказцы и казахи едут с торговлей и дешевой строительной силой тяп-ляп! Тоже КАТАСТРОФА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 2 =