Пенсионеры Поморья могут бесплатно съездить в отпуск

Thumb up 0 Thumb down 0

В преддверии летних солнечных дней, когда пенсионеры поедут отдыхать к родственникам, в деревню, в санаторий, Отделение ПФР по Архангельской области ещё раз напоминает о порядке оплаты стоимости проезда.

Неработающие пенсионеры – получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно один раз в два года.

Компенсацию пенсионеры-северяне могут получать в двух видах: или в виде предоставления проездных документов до места отдыха и обратно, которые пенсионер получает на основании специальных талонов, оформленных в органах ПФР при наличии путевки в санаторий, профилакторий, дом отдыха, или же в виде возмещения расходов, произведенных при приобретении билетов, подав заявление в органы ПФР после осуществления поездки к месту отдыха и обратно.

При обращении в ПФР за компенсацией в виде возмещения расходов после поездки пенсионеру достаточно подать в ПФР заявление и приложить к нему проездные документы (билеты). Не требуется предъявлять документ, который бы подтверждал период пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха и в ином месте, где пенсионеру были предоставлены услуги по организации отдыха. Такой порядок значительно упрощает получение компенсации, если пенсионер организует свой отдых самостоятельно и не пользуется услугами санаториев, домов отдыха и т.д.

При обращении за компенсацией в виде предоставления проездных документов (по специальным талонам) до места отдыха и обратно пенсионеру необходимо документально подтвердить своё предстоящее пребывание в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или ином месте отдыха. Пенсионеры могут получить эту компенсацию не только при наличии путевки или курсовки, которые являются основанием для пребывания в месте организованного отдыха, но и в случае неорганизованного отдыха. Для этого пенсионеру достаточно предъявить любой документ, который содержит сведения о предстоящем пребывании в месте отдыха, например, гарантийное письмо, приглашение или вызов, оформленный родственником (иным физическим лицом) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Напоминаем, что компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

а) железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

б) внутренним водным транспортом — в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

в) морским транспортом — в каюте IV — V групп морского судна регулярных транспортных линий;

г) воздушным транспортом — в салоне экономического (низшего) класса;

д) автомобильным транспортом — в автобусе общего типа, а при отсутствии — в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

В случае, если по маршруту следования к месту отдыха и обратно курсирует транспортное средство более высокой категории стоимости (к примеру, скорый или фирменный поезд), возмещение фактически произведённых пенсионером расходов производится в размере наименьшей стоимости проезда указанными транспортными средствами (например, в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда), на основании справки о стоимости проезда, выданной транспортной организацией, которую пенсионер предоставляет в органы ПФР одновременно с билетами.

Обращаем внимание, что в стоимость проезда, подлежащую возмещению, не включаются расходы на постельное белье, дополнительное питание, бронирование билетов или получение какой-либо справки из кассы, поскольку данные расходы не входят в стоимость проезда и относятся к расходам на оказание дополнительных услуг.

Submitted by pfr

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − семь =