Соловки станут частью Карелии

 Фото: www.touristterminal.ru

Завтра на заседании федерального правительства будет рассматриваться проект федеральной целевой программы по развитию Соловецкого архипелага, которая, по мнению экспертов, не пойдет на благо Архангельской области.

Карелия выходит на первый план


Документ предполагает финансирование в размере 39,7 млрд. рублей (38,9 млрд. рублей из федерального бюджета, более 820 млн. из средств бюджетов субъектов РФ и еще 55 млн. из внебюджетных источников), что, несомненно, очень хорошо для развития Соловков. Но вот Архангельская область рискует остаться в этой программе не у дел, так как на первый план в нем уверенно пробивается Карелия.

Проект программы можно критиковать долго, но мы остановимся на двух ключевых пунктах. Первый – это налаживание транспортного канала от Соловков к Кеми и Беломорску. То есть за счет «соловецких» денег Карелия будет развивать собственную инфраструктуру. Меж тем, создание транспортного пути через Онегу к Золотице, первоначально входившее в проект, из программы исключено. Второй, еще более неприятный для области пункт заключается в том, что реконструкция Соловецкого аэропорта в программе на данный момент находится под большим вопросом.

Пророческая книга


Если все так и останется, то в итоге нормальная связь с архипелагом будет только через Карелию, и Соловки окажутся плотно привязаны к инфраструктуре Республики. Архангельская же область потеряет одну из своих главных туристических достопримечательностей.

В этом году этого не произойдет: пока согласована лишь концепция программы, не решено еще множество вопросов, в частности границы архипелага и его правовой статус. Но на данный момент правительство Карелии, которая еще недавно не была участницей проекта, почти вытеснило Поморье из программы.

И если область не примет решительных шагов в этом направление, то появившаяся в апреле в магазинах города книга «Древнерусские города Севера», авторы которой считали Соловки частью Карелии, может оказаться пророческой.

Комментарии:

  1. Идея отдать Соловки Карелии мне не нравится. Проследим историю создания Соловецкого монастыря, связь с историей Великого Новгорода, связь со всей историей России. Соловки это история всего нашего народа!
    Я работал в Петрозаводске, у меня много знакомых карелов, я уважаю исторические традиции карелов, я влюблён в Карелию! Но, отдавать Соловки Карелии, другой республике, НЕЛЬЗЯ!!!
    Вкладывать средства в развитие Соловков необходимо, желательно, и в первую очередь в создание очистных фекальных сооружений, чтобы после себя можно было убрать…, а не «сливать» при посещении под православный поклонный крест в бухту «Благополучия».
    Я хочу, чтобы Соловки посещало как можно больше людей, чтобы они знакомились с природой, с историей, чтобы они видели и стремились к дальнейшей созидательной деятельности и духовной жизни.
    Всем желаю здоровья, всегда Ваш, бывший учащийся соловецкой средней школы 1953-56гг, 5-9кл. Валерий Амосов.

  2. Правильно восстановить порт в Онеге и сделать дорогу к Золотице, а также построить полосу для больших самолетов

  3. Верное решение! Из Карелии и удобнее, и дешевле выйдет. Из Архангельска и так по сути только самолетом и за огромные деньги. Сделали курорт для буржуев, пусть простые люди наконец эту красоту увидят!

  4. А где эту программу можно прочитать? На сайте прав-ва РФ ничего не нашел. Про Карелию ерунда какая то. Сколько точно им денег по программе выделяют и сколько на Соловки? Малоубедительно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =