«Русский Лад» окажет поддержку сохранению русской культуры

Thumb up 0 Thumb down 0

6 июня Архангельское отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» организовало и провело круглый стол, посвященный празднованию Дню Русского языка. В Ломоносовском зале музея «Гостиные Дворы» собралось порядка 30 человек.

Открыл мероприятие руководитель регионального отделения «Русский Лад» А.Н. Халтурин. «Хотелось бы, чтобы этот день стал не просто днем встреч, но и днем поощрения тех, кто несет и сохраняет русскую культуру. И «Русский Лад», несомненно, окажет поддержку» — отметил Анатолий Николаевич.

Поприветствовав и поздравив собравшихся, он передал слово кандидату филологических наук, доценту, руководителю лаборатории социопсихолингвистики САФУ Ольге Евгеньевне Морозовой.

В своем выступлении «Русский язык: направления исследования» Ольга Евгеньевна отметила, что наш язык очень открытый, он легко вбирает в себя множество заимствований, в которых, нередко, нет необходимости. И это, конечно, представляет угрозу сохранению истинно русского языка. Так же она сообщила, что в их лаборатории готовится к выпуску словарь «Архангелогородцев».

Затем с короткой поздравительной речью выступил руководитель фракции КПРФ в областном Собрании Александр Новиков. Он поблагодарил Ольгу Морозову за интересную лекцию и наградил медалью «300-летие М.В. Ломоносова», за вклад в сохранение русского языка.

На круглый стол были приглашены также представители творческих коллективов. Фольклорный коллектив «Сугревушка» исполнил для собравшихся несколько песен русского севера. Такие коллективы играют важнейшую роль в сохранении нематериального культурного богатства нашего края. Но, к сожалению, иногда держаться исключительно на энтузиазме участников. А.Н. Халтурин заверил, что «Русский Лад» приложит все усилия для поддержки подобных коллективов.

На встрече выступила Людмила Евгеньевна Кашина – одна из основательниц мемориального кабинета известного поморского писателя Федора Абрамова. Она рассказала о деятельности кабинета и о планах на будущее. В частности, в ближайшее время в кабинете планируется проведения целого ряда литературных вечеров.

Главный редактор литературного журнала «Двина» Михаил Константинович Попов в своем выступлении отметил, что именно язык является той скрепой, которая объединяет народ. А так же сообщил, что журнал отметил своеобразный юбилей – вышел 50 выпуск. Присутствовавшие на круглом столе представители Архангельского Горкома КПРФ и РУСО (Российские ученые социалистической ориентации) выразили желание помочь в распространении журнала с помощью своих отделений.

Закончилось мероприятие чтением стихов о Пушкине, которые прочитал Дмитрий Александрович Шатилов. Свой цикл стихов он назвал «Мой Пушкин», отметив, что для каждого Александр Сергеевич свой. У каждого к нему свое особенное отношение и понимание. На этой поэтической ноте круглый стол завершился.

Submitted by Архангельское областное отделение КПРФ

IMG_33436

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + восемь =