Вмешательство фракции КПРФ позволило достроить дом для военных

Thumb up 0 Thumb down 0

Почти десять лет длится строительство дома для военных в одном из районов Архангельска Соломбале.

Начали за «здравия желаю», закончить пытались, как это обычно у нас бывает, за «кончились деньги». Дом грозил превратиться в еще один военный долгострой. Пришлось вмешаться фракции КПРФ в Архангельском областном Собрании.

Поговорили с заинтересованными лицами, начали разбираться в ситуации и направили ряд депутатских запросов. В частности тогдашнему министру обороны Сердюкову. И, дело, пускай и нелегко, но удалось сдвинуть с мертвой точки. Сейчас дом почти завершен и скоро в него въедут новоселы. Но почему же произошла такая задержка и куда делись бюджетные деньги? Обо всем по порядку.

Военные долгострои

У современной армии много проблем – нехватка кадров, бытовая неустроенность, низкий престиж, явная бесхозяйственность… Достаточно проехать по бывшим гарнизонам, расположенным в непосредственной близи Архангельска.

Например, поселок Катунино, бывший гарнизон ВВС Северного флота. Аэродром брошен (хотя и по сей день является стратегическим объектом), все военные постройки (казармы, штабы, ангары, гаражи, мастерские, склады и проч.) – уничтожены. А ведь это до сих пор объекты Минобороны, как ни странно!

Посмотрим на сам поселок. На фоне жилых домов пугающе выделяются многоэтажные «монстры» без стекол и дверей – бывшие общежития, столовые, баня, лазарет… Казалось бы, все просто: столько нуждающихся в жилье, даже среди военных – проведите небольшой ремонт, перепланировку (все же дешевле, чем возводить с нуля) – и готовы несколько новых квартир.

Но для Минобороны оказалось куда дешевле бросить все на растерзание вандалом. Теперь за восстановление этих зданий возьмется разве что сумасшедший. А жилье офицерам нужно, как нынешним, так и бывшим.

Деньги ушли налево

В Архангельске на Никольском проспекте еще в 2003 году было начато строительство стоквартирного жилого дома для военнослужащих 6-й Отдельной армии ПВО. Необходимость эта была вызвана тем, что воинская часть, изначально дислоцировшаяся на Левом берегу в п. Васьково, была переведена в черту города.

Встал вопрос об оперативном прибытии личного состава в часть: в случае боевой тревоги офицеры, прапорщики и контрактники из-за разведенных над Северной Двиной мостов могут не прибыть вовремя в расположение. Тогда и было принято решение переселить военных ближе к месту службы. Десять лет прошло с тех пор. Дом до сих пор не сдан. Тогдашние потенциальные новоселы ушли в запас. Квартиры ждут уже пенсионеры.

За десять лет случилось немало: возбуждены уголовные дела, обанкротилась фирма-подрядчик, украдено порядка 33 миллионов рублей, несколько раз передвигались сроки сдачи…

И бумаг с запросами в разные инстанции ушло столько, что подсчитать невозможно.

Первый срок сдачи – четвертый квартал 2008 года. Подрядная организация – ООО «Инвистионно — строительная компания «Стройдеталь». Сметная стоимость строительства – 186 миллионов рублей. Стоимость контракта – 186 млн. рублей (средства перечислены в полном объеме), а фактическое выполнение, подтвержденное заказчиком и подрядчиком в результате контрольного обмера, составило 161 млн. рублей.

И вопрос, как в известной песни: где деньги, Зин? А ответ прост: обанкротилась компания, унеся с собой в небытие несколько десятков миллионов рублей, израсходованных не по назначению…

Самый гуманный суд в мире

4 марта 2011 года Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд рассмотрел материалы уголовного дела в отношении подполковника Константина Шишова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Из материалов дела следует, что в 2006-2008 годах Шишов проходил военную службу в должности командира войсковой части, расположенной в Санкт-Петербурге, в соответствии со своими функциональными обязанностями обладал организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, то есть являлся должностным лицом.

6 декабря 2006 года с ООО ИСК «Стройдеталь» был заключен «Государственный генеральный контракт на строительство 5-ти этажного 100 квартирного жилого дома в г. Архангельске», условия которого изменялись в дальнейшем дополнительными соглашениями. При этом финансирование строительства производилось за счет средств федерального бюджета.

На основании представленных Шишовым документов, содержащих ложные сведения о проделанных работах, и в результате нарушения действующего законодательства, финансовый орган в указанный период времени платежными поручениями перечислил на счет ООО ИСК «Стройдеталь» деньги в общей сумме 114 407 150 руб. 56 коп.

Таким образом, Шишов в период с декабря 2006 года по декабрь 2008 года совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, на основании которых на счет подрядной организации были перечислены бюджетные денежные средства за фактически не выполненные работы. Это повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, выразившееся в образовании у РУЗКС ЛенВО дебиторской задолженности в размере 33 486 827 руб. 46 коп.

Подполковника Шишова признали виновным и назначили ему наказание в виде штрафа в размере …40 000 рублей!

Отделочные работы

Ладно, будем считать, что справедливость все-таки восторжествовала и виновный наказан. Но было это 2 года назад! Что же с домом? А про дом, создается ощущение, все на время забыли. Ну остановили стройку, ну подождут военные, не впервой.

В борьбу за права уволенных в запас офицеров и прапорщиков и вступила КПРФ. Руководитель фракции в Областном собрании Александр Новиков написал депутатские запросы в прокуратуру архангельского гарнизона, в Министерство обороны лично тогдашнему руководителю Анатолию Сердюкову.

Военные, доведенные до ручки, согласились подождать еще… Дом был готов «под ключ» только к декабрю 2012. Можно было бы отметить новоселье заодно с Новым годом, да не тут-то было – документы устарели (технические, кадастровые). Но как нас заверили строители – новый пакет документов, что называется, на подходе, дом вот-вот пройдет процедуру приемки.

Журналисты газеты «Правда Поморья» естественно съездили «на объект». Пообщались с рабочими и даже заглянули в квартиры. Обои — на стенах, линолеум – на полу, плиты – не кухнях, сантехника – в туалетах. Все, как надо! Если опять не случится беды, то совсем скоро в доме появятся жильцы. Фракция КПРФ будет пристально следить за тем, чтобы 10 летний долгострой все-таки распахнул свои двери для новоселов.

Вроде бы история движется к «хэппи енду», не сглазить бы…

Обидно только, что для того, что бы пенсионеры, отдавшие свою жизнь служению Родине, получили новые квартиры, нужно было 10 лет и депутатский «нажим»?..

Елена Костык
газета »Правда Поморья», №3 (июнь 2013г.)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 18 =