За бездарное разбазаривание денег архангельского «Водоканала» заплатят горожане

Thumb up 0 Thumb down 0

Ежегодно в сетях архангельского «Водоканала» теряется 33 миллиарда литров воды!

Архангельские журналисты подсчитали, что этих объемов хватит, чтобы покрыть всю территорию областного центра слоем живительной влаги толщиной 11 сантиметров. Эти потери щедро оплачиваются нами – горожанами.

Метания «Водоканалом»

При этом основной причиной таких диких потерь и руководство «Водоканала» и мэрия называют сильный износ водопроводных сетей. И действительно, на отдельных участках водопровод изношен на 100%, а в большинстве своём – на 70-80%. То есть сегодня город стоит на грани коммунальной катастрофы – в любой момент Архангельск может быть обезвожен.

Первым серьёзным предвестником коммунальной катастрофы стал недавний отказ МУП «Водоканал» от выезда бригад на устранение аварий и прочистку канализационных сетей из-за долгов. Были арестованы счета предприятия, не на что было закупать топливо.

О том, что такой «отказ» был неслучайным говорит тот факт, что практически сразу же появились «доброжелатели», решившие «спасти» кризисный «Водоканал». В качестве виртуального «спасителя» было готов выступить московское ЗАО «Межрегионсоюзэнерго», управляющее в Архангельске «Архэнергосбытом» и скандально известным проектом «Энергия Белого моря».

Москвичи даже пообещали вложить полтора миллиарда рублей в модернизацию водопроводного хозяйства. Но им почему-то не верится, вспоминая, как три года назад те же самые москвичи (только под вывеской «Роскоммунэнерго») обещали вложить 700 миллионов рублей в модернизацию архангельских котельных. Не вложили. Котельные, от которых зависит жизнь 15% горожан, ветшают, угрожая в любой момент остановиться навсегда.

Затем мэр Павленко решил отдать «Водоканал» петербургскому предприятию. Такое впечатление, что главе города «Водоканал» не нужен, и он хочет избавиться от него, да поскорее. Но такие «метания» до добра не доведут.

В КПРФ же считают, что никакие мнимые частные инвесторы МУП «Водоканал» не спасут. Реорганизация предприятия нужна, но «Водоканал» должен стать государственным предприятием.

Где деньги, Вов?

Многие, наверное, помнят, как почти десять лет назад городские и областные власти добились выделения архангельскому «Водоканалу» кредита и субсидий от Европейского банка реконструкции и развития в общей сложности почти на миллиард рублей. Деньги были выделены банком под гарантии Правительства Архангельской области.

За эти деньги тогдашний руководитель МУПа за несколько лет обещал модернизировать «Водоканал», практически полностью обновить водопроводные сети, в разы снизить потери. Главным проектом заявлялось строительство кольцевого водовода, который обеспечил бы 100%-ую гарантию бесперебойного водоснабжения города, невзирая на возможные аварии.

Что мы получили? А получили то, что ежегодно на водопроводных сетях происходят десятки, если не сотни аварий. Апофеозом городской бесхозяйственности стала прошлогодняя авария на «тысячнике», когда на День знаний половина города осталась без воды. Вообще. Первоклашки пошли на свой первый школьный праздник грязными. Браво!

А что с кольцевым водоводом? Он до сих пор не построен. Правда, после каждой крупной аварии мэрия областного центра отчитывается о «проделанной работе»: мол, строим. Но дальше отчётов дело не идёт. А где деньги ЕБРР, выделенные на строительство? Уже кончились?

Об этом, наверное, стоит спросить бывшего директора МУП «Водоканал» Владимира Гармашова. Но мэр не только не задал бывшему директору МУПа неудобных вопросов, но и назначил его своим заместителем. Кому теперь жаловаться? Кто ответит на вопрос «Где деньги?».

Заплатят жители области

Самое обидное в этой ситуации то, что поручителем по кредиту, полученному «Водоканалом», перед Европейским банком выступает Правительство Архангельской области. То есть за все огрехи и за нарушения сроков погашения кредита будет платить бюджет области. То есть за все «косяки» горстки руководителей «Водоканала» и мэрии будут платить все жители области.

Как объяснить старушке, живущей в Ленском районе, что деньги, которые можно было направить на ремонт деревянных мосточков возле её дома, пойдут на оплату кредитов, архангельского «Водоканала»? Почему она – жительница области – должна оплачивать провалы в управлении муниципальным предприятием Архангельска?

При этом логики в таких действиях властей нет совершенно никакой. Фактически областной бюджет будет содержать предприятие, которое ему даже не принадлежит, а «эффективные менеджеры» получат возможность снова «осваивать» сотни миллионов рублей.

Рецепт спасения «Водоканала» от КПРФ

Сегодняшняя политика мэрии Архангельска в отношении «Водоканала» сводится к «переводу стрелок». Мол, «Водоканал» не может жить в тех условиях, в которые поставило его Правительство Архангельской области.

И действительно, по действующему законодательству, полномочия по утверждению тарифов на водоснабжение и водоотведение переданы на уровень субъекта федерации. То есть тарифы для муниципального предприятия «Водоканал» устанавливает областное агентство по тарифам и ценам. Это и позволяет мэрии постоянно твердить: «Мы не виноваты, виновата область».

Вспоминается русская поговорка «У семи нянек дитя без глазу». И сейчас в состоянии «дитятки без глазу» находится архангельский «Водоканал». Эта ситуация, похоже, вполне устраивает городскую администрацию. Создаётся впечатление, что мэрии гораздо проще «переводить стрелки», чем заниматься решением реальных проблем предприятия.

Именно поэтому, по мнению КПРФ, уже в ближайшее время Архангельская городская дума должна принять единственно верное в данной ситуации решение: о передаче МУП «Водоканал» в собственность субъекта Федерации. То есть муниципальное предприятие станет областным.

Логика такого решения проста.

Во-первых, у предприятия будет один хозяин, который будет и тарифы для него устанавливать, и управлять «Водоканалом». Это исключит возможность «размазывания» ответственности за возможную коммунальную катастрофу в городе. А значит, и работать будет ответственнее.

Во-вторых, у региональных властей появится возможность провести независимый аудит и выявить возможные хищения средств в «Водоканале». Мэрии Архангельска сегодня делать это просто опасно, так как может посыпаться муниципальная власть в городе.
Напомню, что заммэра – бывший директор «Водоканала» Владимир Гармашов, при котором происходило «освоение» европейского кредита. Нынешний же директор «Водоканала» Сергей Рыжков занимает депутатское кресло в гордуме. Не станут они проводить проверки деятельности «Водоканала». Ой, не станут.

А в-третьих, областные власти будут охотнее выделять субвенции на погашение убытков своему предприятию, чем «чужому», так как они будут видеть всю экономику «Водоканала» и будут знать, что деньги не пойдут «налево».

Северная Двина нам не простит

Но недавно появилась ещё одна проблема, связанная уже не с обеспечением горожан питьевой водой, а с очисткой канализационных стоков.

Напомню, во время «дикой приватизации» 90-х городские очистные сооружения оказались в частной собственности – Соломбальского ЦБК. С тех пор «Водоканал» по установленным областью тарифам платил целлюлозникам за очистку сточных вод. В последнее время платежи прекратились и Соломбальский ЦБК пригрозил остановить очистку и начать сбрасывать в Северную Двину неочищенные канализационные стоки.

Дело запахло экологической катастрофой мирового масштаба. Как известно, Северная Двина впадает в Белое море, а там и Баренцево море недалеко и Северный Ледовитый океан… А это уже международный уровень.

Но потом руководство СЦБК «сжалилось» и… предложило мэрии Архангельска выкупить очистные сооружения. Ну, или взять их в аренду.

Постараюсь перевести на русский язык: «единоросс» Львов (именно его до сих пор называют теневым владельцем комбината) предложил «единороссу» Павленко выкупить очистные сооружения, которые в 90-е годы были куплены за гроши. Что это, если не наглость? Получается, что руководство СЦБК пытается ещё и заработать на шантаже городе очистными сооружениями?

И в ситуацию с очистными сооружениями обязана вмешаться областная власть. В самое ближайшее время губернатор Орлов должен поставить вопрос о бесплатной передаче городских очистных сооружений и земельного участка под ними в собственность Архангельской области. Логика этих действий та же, что и в ситуации с «Водоканалом»: отвечать за работу стратегического предприятия должна та власть, которая устанавливает для него тарифы.

Если этого не сделать, то… Северная Двина нам этого не простит. Река-кормилица просто захлебнётся в нечистотах.

Программа КПРФ в действии

В ситуации с «Водоканалом» и городскими очистными сооружениями и мэру Павленко, и губернатору Орлову, и экс-сенатору Львову необходимо умерить свои политические и финансовые амбиции. Только после того, как стратегическое предприятие окажется в одних руках, как в эти же руки попадут и очистные сооружения, уйдут разногласия.

Область будет отвечать за всё – и за кредит, и за тарифы, и за работу «Водоканала» и очистных сооружений. Мэрия сбросит со своих плеч проблемное предприятие, содержать которое она не в состоянии. От проблемного актива избавится и Соломбальский ЦБК.

И только после этого можно будет говорить о начале возрождения «Водоканала» — аудите, модернизации, бесперебойном водоснабжении.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 7 =