Украинские крестоносцы

Thumb up 0 Thumb down 0

Ливийский Вавилон
Война в Ливии в 2011 году помимо вмешательства НАТО, словно магнитом, притянула и тысячи людей со всего мира, поехавших на войну по личным мотивам. Помимо нескольких тысяч журналистов, приехавших за своим шансом, и всяких добровольцев, в Ливии пришлось столкнуться с явно душевнобольными туристами-сталкерами из стран Запада. Эти люди, обычно с американскими паспортами, явно переиграли в дома в компьютерные игры-стрелялки и приехали в Ливию окунуться в полный реал.
Надо сказать, что и на другой стороне тоже не было недостатка в неадекватных людях. Помимо разных маргинальных политиков и журналистов, ринувшихся в Триполи выразить свою поддержку обреченному режиму Каддафи, в Ливию уже организованными силами спецслужб Джамахирии успели попасть и сотни наемников, у которых «хватило ума» прибыть на военную службу к Каддафи за считанные недели до краха его режима.
Сирийское дежа-вюl
Ситуация в Сирии при всех коренных различиях в то же время часто повторяет увиденное однажды в Ливии. Уже 2 года в медиа мелькают лица иностранных граждан, приехавших воевать на стороне сирийских повстанцев. Нельзя сказать, что чиновники министерств иностранных дел рады видеть лица своих граждан в такой хронике, и пытаются отвадить других желающих от поездки в страну «русской рулетки». Достаточно вспомнить Эрика Харруна, который успел наговорить на себя как журналистам, так и агентам ФБР, на смертный приговор самому себе. Причем не у Асада, а у себя дома в США, и это притом, что официальный Вашингтон поддерживает сирийских повстанцев и свержение Асада.
Украинский антипод Харруна
Похоже, что у американца Харруна недавно появился зеркальный близнец. Точнее, зеркальный антипод – некий господин Сергей Разумовский. Если Эрик Харрун служил в американской армии рядовым, откуда был списан по причине тяжелой травмы в ДТП, Разумовский утверждает, что служил офицером в украинском спецназе и военной разведке. Однако на всех своих интервью национальный флаг его страны, прикрепленный у него на рукаве, всегда перевернут вверх ногами, что позволяет предполагать, что он может являться тоже душевнобольным.
Но это только с виду. В отличие от Харруна, который вместе с радикальными повстанцами, которых Государственный департамент США внес в список террористов, лез под пули на поле боя и наговорил на себя в силу собственной клинической глупости. Разумовский же не поехал воевать за Асада в Сирию. Вместо этого он предпочитает с безопасного места на берегу Черного моря агитировать по Интернету всех желающих собраться и выступить в крестовый поход на стороне Башара Асада. Не приходится сомневаться, что вероятно желающие найдутся где-то в России, Украине, Белоруссии или Казахстане.
Дело даже не в том, что как Кремль, так и подконтрольные ему СМИ ведут пропагандистскую кампанию за Асада. Еще надо учитывать и особенности менталитета бывших советских военных. Да, сотни тысяч из них оказались на обочине и без обещанного армией жилья после сокращения вооруженных сил, особенно в Украине. Ни один военный конфликт наших дней не обходится без участия наемников из бывшего СССР и Югославии, приезжающих воевать за деньги. Но кроме денег, бывших советских военных можно подвинуть поехать на войну и незатейливой антизападной промывкой мозгов, к которой они привыкли буквально с раннего детства, не говоря уже о временах военной службы с непременными политическими работниками.
Нормальному человеку трудно осознать, как Разумовский может обещать дома в Сирии у Башара Асада бывшим украинским офицерам, когда вся Сирия лежит в руинах и там тесно не только беженцам в палатках, но и убитым на кладбищах? И какой нормальный человек этому может поверить? В Европе на подобные призывы могли откликнуться почти тысячу лет назад во время крестовых походов, когда вместо павших или разбитых европейских королей в святой поход начали отправляться дети и пастухи.
В чем замысел?
Если следовать дальнейшим пояснениям Разумовского своего замысла, план состоит в том, чтобы развернуть на территории Украины в Крыму военные лагеря подготовки добровольцев. Если Асад или Путин не пришлет корабли или самолеты, которые переправят подготовленных бойцов в Сирию, то работа добровольцам найдется и на месте. И они сразятся с крымскими мусульманскими радикалами, которые будут возвращаться с идеями джихада и оружием из Сирии.
В этом случае остается только удивляться слепоте украинских властей, которые уже месяц позволяют вести на своей территории наглую подстрекательскую кампанию, ставящую перед собой цель подготовки и развязывания вооруженного конфликта на территории Украины.

Submitted by Вацлав Ражек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =