Поморская шняка выйдет в экспедицию по Белому морю

 Фото: arkhangelsk.rgo.ru

В Архангельске стартует экспедиция на шняке – судне, построенном по подобию традиционной поморской лодки.

100-летию со дня выхода в свет первого полного издания лоции Белого моря посвящена морская экспедиция «Лоция Белого моря: 100 лет спустя». В описаниях прибрежной полосы и моря содержалась не только навигационная информация, но и этнографические, и историко-культурные сведения о населенных пунктах побережья. Лоция, таким образом, являлась энциклопедией беломорской части Русского Севера.

Экспедиция организована Архангельским центром Русского географического общества и местным краеведческим музеем. Проект посвящен сравнению данных, которые содержатся в лоции столетней давности, с нынешним состоянием беломорского побережья. Экспедиция пройдет в несколько этапов и рассчитана на три года.

В 2013 году во время первого этапа будет обследован Летний берег Белого моря, то есть южное побережье на западном берегу Двинской губы. Летом 2014 года стартует второй этап, в ходе которого планируется исследовать Онежский берег Белого моря. А в 2015 году, в ходе третьего этапа, изучат Зимний беломорский берег, то есть восточную часть Двинской губы.

Плавание будет проходить на шняке – реконструированном традиционном поморском судне. На днях испытания судна завершились в Архангельске. Дмитрий Александрович Казнин стал капитаном судна, Андрей Валерьевич Ружников является научным руководителем экспедиции.

На конец июня намечен старт первого этапа экспедиции, сообщили в пресс-службе Архангельского центра Русского географического общества.

DSC08513

Комментарии:

  1. "Плавание будет проходить на шняке – реконструированном традиционном поморском судне.????" Если реконструкция шняки — на ней фок прямой а стакселя на закрутке никогда не было..Тут ещё  "историки" на 500 рублевке нарисовали "шняку" на фоне Соловецкого лагеря особого назначения хорошо, что на последней версии изменлили -"шняку" убрали, а Соловецкий монастырь нарисовали…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 15 =