Неуправляемые компании: Как на улице Победы люди в своем доме выживают

 Фото: автора

Халатность и бездействие управляющих компаний – настолько регулярное явление, что уже давно перестали восприниматься как нечто из ряда вон выходящее. Впрочем, халатность и бездействие – это лишь малая часть того, чем УК осложняют жизнь людям.

Завышение счетов, мошенничество, ненадлежащее качество предоставляемых услуг и огромные долги перед поставщиками этих услуг, нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, регулярные банкротства, дробление и смена названий компаний, наплевательское отношение к жильцам довершают картину творящегося в коммунальной сфере беспредела. Что тут говорить, если большинство жильцов узнают о том, что их обслуживает уже другая управляющая компания, только при получении счета за оплату коммунальных услуг.

Из-за действий УК зачастую создаются просто невыносимые условия для жизни. Причем это касается не только возрастного жилого фонда, но и не старых домов.

Так, в Маймаксе жителей дома 45 по улице Победы уже несколько лет преследуют несчастья. Течет крыша, не течет горячая вода, а батареи зимой едва ли не уличной (минусовой) температуры.

И это только начало…

Невыносимые условия

Двенадцатиквартирный дом был построен на улице Победы в 1988 году, но, несмотря на то, что здание не старое, сваи сгнили напрочь, и, если ничего не предпринять, то сход с них дома – лишь вопрос недолгого времени.

Но местная администрация и управляющая компания этой проблемой заниматься отказываются. Как и мэрия. Позиция чиновников областного центра удивляет больше всего — они не справляются с расселением сегодняшних нуждающихся в улучшении жилищных условиях, но даже пальцем не ведут, чтобы помочь людям и предотвратить появление в Архангельске еще одного аварийного дома.

Еще одна беда жильцов дома на улице Победы, 45 – отопление и горячее водоснабжение. Зимой попросту нет горячей воды, как толком и отопления – батареи едва теплые. Люди страшно мерзнут, но при этом коммунальные услуги им приходится оплачивать в полном объеме, хотя, по сути, они им не предоставляются.

Эта проблема решается только природой. Когда приходит весна в квартирах теплеет… Зато подвал дома затапливается талыми водами. И, разумеется, снова никому кроме жильцов до этого нет ни малейшего дела.

С риском для жизни

Несколько лет назад благодаря вмешательству прокуратуры в доме сделали ремонт кровли. Но сделали так, что спустя 2 года крыша начала протекать снова. Люди уже настолько отчаялись получить помощь от властей и УК, что пытаются решать проблемы хотя бы с помощью правоохранительных органов. Но тут дремлющая прочее время УК просыпается и делает вид, что что-то делает. Не так давно в канализационной трубе дома образовалась дыра. Жители подготовили заявку в контролирующие органы, и вдруг объявились представители УК, заколотили дыру наспех досками и удалились. С довольным видом, ведь теперь проверку не проведешь.

Стоит отметить, что не только УК, но и администрация Маймаксы игнорирует проблемы жителей дома. В течение двух лет жильцы просят чиновников починить крыльцо дома — результат нулевой.

Хотя, конечно, управляющая компания – все-таки самая больная для жильцов тема. По всем обращениям представители УК объясняют жителям дома, что являются практически банкротами, поэтому ничем помочь не могут. Пару лет назад, когда создавался проект «Управдом», направленный на помощь людям в сфере ЖКХ, жильцы возлагали на него очень большие надежды. Несмотря на то, что Валентина Попова, региональный руководитель проекта, шла на выборы при поддержке управляющих компаний, жители Маймаксы в нее поверили и поддержали, но, к сожалению, за прошедшее время все стало только хуже. Ни одна проблема не была решена, более того – вокруг дома еще и провалились канализационные колодцы, и это главный кошмар жильцов дома на ул. Победы, 45. Жильцы добиваются их ремонта, но толку пока нет. А ведь у канализационного колодца уже есть первая жертва — машина, провалившаяся туда.

Не говоря о том, какую страшную опасность эти ямы таят в себе для детей. В Архангельске уже не раз бывали случаи, когда в открытые люки или колодцы падали дети. Если, не дай Бог, такое произойдет во дворе дома, то ответственность за трагедию никто на себя не возьмет, но, по сути, она будет лежать на мэрии, чиновниках и УК, которые, может, и работают, но явно не во благо простых горожан. 

Комментарии:

  1. По пр.Обводному каналу,д.39 также нет ком.услуг.Счета приходят.Мы не платим.Расчетный центр подал на нас в суд.Теперь мы боремся,доказываем,что услуг нет!Эта волокита судебная еще раз назначена на 10сентября!Люди,подавайте в суд.Не платите за отсутствующие услуги.Ваших доказательств вполне хватит,чтоб доказать!Собирайте бумаги,Акты,обращения с входящими печатями и подписями организаций.Делайте фото.Пишите в газеты.Желаю всем удачи и не сдаваться.Ведь УК не сдаются и просят денежки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − один =