Депутатам фракции КПРФ удалось сохранить военно-морской госпиталь

Thumb up 0 Thumb down 0

Незавидная судьба еще два года тому назад ждала филиал №1 Федерального государственного учреждения «1469 военно-морской клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации, расположенный в г. Архангельске по адресу: Набережная Северной Двины, 139, прямо-таки у Соломбальского автомобильного моста.

Застарелые раны

Все новые и новые коррупционные скандалы сотрясают Министерство обороны РФ. Сотрясают столь часто, что для многих стали привычными.

А между тем государству уже сегодня нанесен многомиллиардный ущерб.

И это ещё лишь верхушка айсберга. То ли ещё будет! Словом, славно «потрудился» в течение ряда лет на благо Родины бывший министр обороны А.Э.Сердюков. Кстати, назначенный в свое время на эту высокую должность лично В.В.Путиным.

Уже тогда к подобному кадровому решению как в армейской, так и в гражданской среде, возникали вполне обоснованные вопросы.

В самом деле, человек ни дня не отслужил в рядах Вооруженных сил. Не имел ни малейшего отношения к военно-промышленному комплексу. Зато умело заправлял мебельным бизнесом. Не случайно то, что с первых дней назначения к господину Сердюкову прочно приклеилось прозвище «Генерал Табуреткин».

Решающим фактором выбора, как это водится у Владимира Владимировича, явился принцип ближайшего окружения. Ни для кого не являлось секретом то, что Анатолий Эдуардович являлся зятем ближайшего соратника по Правительству РФ В.А.Зубкова.

Из кабинетов Министерства обороны РФ были уволены компетентные офицеры и генералы. Их место заняли «эффективные менеджеры» в виде барышень весьма приятной наружности. Уж в этом-то деле у Анатолия Эдуардовича был весьма недурной вкус. Одни из этих дам сегодня под следствием. Дают показания. Страдает в пятнадцатикомнатной квартире в одном из престижных домов и главная фаворитка бывшего министра обороны госпожа Васильева. Ударилась в поэзию. Ждет своей участи.

Судьба же самого бывшего министра обороны пока остается туманной. Не прояснил её и сам В.В.Путин при общении с народом. Мол, пока ещё идет следствие. Мол, ещё не все ясно.

По-меньшей мере, странная позиция. Помнится, мужику, укравшему то ли сдуру, то ли с голодухи два мешка капусты с поля бывшего овощеводческого комплекса «Беломорский» у ТЭЦ в Архангельске, оперативно припаяли срок. А здесь ущерб многомиллиардный! Невольно вспоминается расхожая поговорка о том, что воровать — так миллион, любить — так королеву. Подобная позиция порождает безнаказанность и вседозволенность, двойные стандарты к мере наказания.

Коррупционные скандалы в Министерстве обороны дотянулись и до Архангельска. Проскочила информация о том, что не все, мягко говоря, ладно и в местном филиале «Рособоронсервиса».

Режут по-живому…

Военно-морской клинический госпиталь был образован, вдумайтесь, в 1810 году. Об этом сообщил Императору Александру I Барклай де Толли. Еще в недавнем времени он относился к Ленинградскому военному округу. Оснащен всем необходимым для стационарного и амбулаторного лечения. На его территории даже расположено здание детского садика, которое в настоящее время не используется.

А что уж говорить о квалификации военных врачей. Мастера на все руки. Знаю об этом не понаслышке. Неоднократно посещал в госпитале своего отца-фронтовика, когда он там проходил курс лечения.

Итак, к делу. Во фракцию КПРФ Архангельского областного Собрания депутатов поступила информация о том, что в недрах Министерства обороны РФ подготовлен приказ о переводе госпиталя в Северодвинск под предлогом оптимизации. Мол, в Северодвинске есть соответствующее здание. Есть и несколько коек для стационара. Да, естественно персонал госпиталя будет сокращен. И вообще в Минобороне следует вести экономную политику.

Информация крайне тревожная. Тревожная по трем причинам.

Первая. Существует реальная угроза потери высокотехнологичного медицинского комплекса. И это при том, что в том же Министерстве обороны на выходе план формирования дополнительных воинских частей на территории Архангельской области. Кто их будет обслуживать? Северодвинск не потянет.

Вторая. Недолго растерять высококвалифицированные кадры. Недавно мой сокашник по Академии общественных наук при ЦК КПСС Сергей Шойгу, нынешний Министр обороны, заявил о том, что в ближайшие два года необходимо вернуть в Вооруженные силы от двух до трех тысяч военных врачей.

Третья. Уж больно лакомый кусок для «эффективных менеджеров» Минобороны в виде комплекса сооружений и земли почти в центре города. Как и по какой цене это продается, сегодня мы знаем по коррупционным скандалам.

Курс интенсивной терапии

Оценив ситуацию, я немедленно выехал на место. Повстречался с руководством госпиталя. Получил необходимые данные и разъяснения, в т.ч. по загрузке отделений.

К работе на первом этапе подключили депутата фракции КПРФ Н.И. Виноградову. Выяснили, что как в 1-й городской клинической больнице, так и в областной, существуют очереди на оказание определенного вида медицинской помощи по ОМС. В частности, по операциям на вены. А военные врачи в этом деле специалисты.
Навели дополнительные справки по линии Минобороны.

А далее обратились к Министру здравоохранения Архангельской области Л.И. Меньшиковой, пригласили её для ознакомления с состоянием дел в госпиталь. Следует особо отметить то, что Лариса Ивановна оперативно отреагировала на просьбу депутатов фракции КПРФ и вместе с ними побывала и изучила обстановку на месте. Конечно, пришлось попотеть, но дело сдвинулось с мертвой точки, в результате совместной работы.

Таким образом, в военно-морской госпиталь вдохнули новую жизнь. Ну, а самое главное, не дали угробить коллектив и госпиталь.

Не допустить рецидив

Естественно депутаты фракции КПРФ и после того, как удалось сохранить госпиталь, интересовались его судьбой. Запросили соответствующие справки в министерстве здравоохранения и получили подтверждение нашим надеждам. Госпиталь не просто работает как прежде, но теперь обслуживает и гражданское население!

Удалось перенаправить часть пациентов, которые раньше вынуждены были томиться в очередях других медицинских учреждений. А каково это — ждать своей очереди на выздоровление, многие, наверное, знают.
Помимо увеличения количества пациентов по существующим категориям, в госпитале впервые утверждены объемы оказания стационарной помощи по хирургическому профилю – 1000 койко-дней!

Но проблем, как в армии, так и в медицине, по-прежнему остается много. Но, как видим на живом примере, если очень захотеть, то можно справиться со многими задачами. Главное — проявить упорство и желание. Ведь вначале казалось – госпиталь обречен, но по итогам мы имеем учреждение, которое не просто удалось сохранить, но и вывести на новый уровень!

В заключении хочется напомнить два изречения.
Первое. Народ и Армия — едины.
Второе. Не числом, а умением.
Второе относится к тому, что небольшая оппозиционная фракция КПРФ в Архангельском областном Собрании депутатов доказала способность не на словах, а на деле решать конкретные проблемы.

Честь имею, руководитель фракции КПРФ в областном
Собрании депутатов
А.В. Новиков

»Правда поморья», №4, июля 2013

Submitted by Архангельское областное отделение КПРФ

 

 

Комментарии:

  1. Миша хоть давно уже не врач, медицину не бросает. Офтальмология у него, продукты и медикаменты в 1 городской тоже у него, сейчас открыл гемодиализный центр, все с больными почками к нему. А вы все  "торгаш", " грузинский князь"

  2. Лучший специалист по операциям на венах — Авалиани Михаил. Умница, Не только торгует, но и вкладывает в вечное — здоровье людей. Воякам — все равно. А социально ответсвенному безнесу — нет. Не будет госпиталя не страшно, свято место пусто не бывает, надо избавлять государство от несвойственных ему функций и передавать легкие операциии малому, или не очень малому, бизнесу. Михаил Мемедович уже доказал, что он может очень многое, а операции на венах это и его профиль тоже.

     Бюджет все выдержит. Надо развивать бизнес, ведь именно он львиную доль городского бюджета и  формирует. Зря комми беспокоят уважаемых людей, все равно будет так…  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 6 =