Мосгорсуд признал устав саентологической церкви не соответствующим законам РФ

 Фото: zchapter.blogspot.com
Метки:

Мосгорсуд признал законным предупреждение о нарушениях в деятельности, вынесенное столичным Главным управлением министерства юстиции в адрес саентологической церкви Москвы

В частности, суд согласился с Минюстом в том, что устав организации не соответствует требованиям федерального закона о свободе совести и о религиозных объединениях, в ее названии нет указания на организационно-правовую форму и вероисповедание. Также деятельность организации осуществляется на территории Санкт-Петербурга, то есть за пределами закрепленной уставом территориальной сферы деятельности — города Москвы. Помимо прочего, выявлено нецелевое расходование денежных средств организации в размере более 68 млн рублей.

Установлено, что слово «саентология» зарегистрировано в качестве товарного знака, правообладателем которого является Центр религиозной технологии (США). Одновременное использование указанного слова в качестве наименования вероисповедания ограничивает права третьих лиц, что противоречит требованиям Конституции России, гарантирующей каждому свободу совести и вероисповедания.

Деятельность саентологов известна и в Архангельской области. Город регулярно посещают высокопоставленные саентологи, например, владелец саентологической компании «U-MAN Бельгии» Патрик Валтен, руководитель Британской сайентологической школы «Гринфилдс» Марк Мак Куэйд, директор саентологического центра Прикладное Образование СНГ Екатерина Комарова.Также, под образовательными центрами «Праксис-Карьера» и «ESL-Архангельск» скрываются саентологические центры, которые созданы для пропаганды имиджа сайентологии, вербовки новых членов и выколачивание денег из людей, сообщили на сайте Архангельской епархии.

Отметим, что в октябре 2011 года «Праксис-Карьера» в 2011 года подала иск в Арбитражный суд на Архангельскую епархию в связи с публикацией на епархиальном сайте статьи корреспондента ИА «Православие на Северной земле» Александра Иванова: «Праксис-Карьера» на службе саентологии. Как архангельский бизнес вовлекают в тоталитарную секту». Истец требовал удалить статью, опубликовать опровержение и взыскать с епархии ущерб в размере 500 тысяч рублей, но в январе 2012 года отказался от судебного иска. Таким образом, директор «Праксис-Карьеры», член Международной ассоциации сайентологов и Всемирного института сайентологических предприятий (WISE) Райля Фофанова решила больше не оспаривать связь образовательного центра с сектой саентологии, сообщили в пресс-службе Архангельской епархии.

Комментарии:

  1. Саентологическая церковь Москвы объявила, что она будет продолжать требовать соблюдения права саентологов свободно исповедовать свою религию и будет продолжать оспаривать любые судебные решения, которые противоречат международным соглашениям о правах человека.

    Сегодняшнее решение суда касалось той же самой проблемы перерегистрации церкви, по поводу которой Саентологическая церковь Москвы прошла все судебные инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в 2007 году и выиграла. Министерство юстиции отказалось выполнить решение ЕСПЧ и попыталось наказать церковь за то, что она требовала от Министерства соблюдения его же собственных правил и решения ЕСПЧ.

    «Суд полностью проигнорировал доказательства. Такое впечатление, что он попросту скопировал то, что Управление Минюста по г. Москве написало в своём Предупреждении», — сказала представитель церкви Алексеева Наталия. «Саентологическая церковь в течении 59 лет своего существования в мире неоднократно с успехом справлялась с подобного рода претензиями, выходя из них с еще большим запасом прочности. Что-то подсказывает, что и в данном случае результат будет таким же».

    Саентологическая религия представлена более чем 11 000 церквей, миссий и групп с миллионами последователей в 167 странах. Саентология признана на государственном уровне по всему миру, включая такие страны как Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, США, Швеция, Португалия, Словакия, Индия, Албания, Коста-Рика и Испания, где ей предоставлено право регистрировать браки без последующей их регистрации в каких-либо административных органах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − два =