Кто в действительности считает русских крестьян за «быдло». Или как поборники «чистой правды» сеют рознь в Поморье

 Фото: www.lemur59.ru

Не перестаешь удивляться изощренной софистике и демагогии авторов «Правды Северо-Запада». Вот и в номере от 4 сентября в статье с претенциозным заголовком «Не трожь Израиль!» заместитель главного редактора сего издания Олег Плахин решил продемонстрировать городу и миру свои, мягко говоря, своеобразные воззрения в национальном вопросе.

Отталкиваясь от рядового, в общем-то, факта – снятия с предвыборной дистанции кандидата Глеба Несанелиса, имеющего израильское гражданство (имей он гражданство хоть Замбии или Новой Зеландии, федеральный закон запрещает человеку с иностранным или двойным гражданством баллотироваться), автор решил противопоставить «передовой и прогрессивный» Израиль «отсталым и реакционным» жителям Русского Севера-Поморья или, выражаясь его словами, «архангельской деревни».

Итак, какой же предстает наша деревня под бойким пером? Процитируем:

«Известно, что деревня по своей природе практически не приемлет чужеродного. Она дикарка. У нее практически отсутствуют потребности к развитию, образованию, культурной и нравственной эволюции».

Видимо, потребности в развитии и образовании, самосовершенствовании не было ни у Михаила Ломоносова, ни у Федора Абрамова, ни у Николая Кузнецова, ни у многих других выходцев из северной деревни, ставших гордостью отечественной науки, литературы, искусства, прославивших Родину на полях битв? Так следует понимать мысль журналиста? Не останавливаясь на уничижительных характеристиках жителей русской деревни, автор делает далеко идущие выводы-обобщения:

«С психологией деревни сложно воспринимать и заимствовать что-то новое. Тем более если это новое в том или ином плане отмечено превосходством. Психология деревни дичится и начинает выть в голос, завидев иноземца. Психология деревни – бить себя в грудь и исходить завистью,

Стоит ли ее за это осуждать? Нет, иной модели поведения у деревни просто нет».

Отметим, что поморским крестьянам было вовсе не в диковинку видеть иноземцев. И они при этом не «выли» и не «дичились». Если иноземец приходил с добрыми намерениями, принимали его как дорогого гостя. Если же являлся как грабитель и завоеватель, гнали в шею, как средневековых норманнов («мурманов»), англичан в Крымскую войну, разноплеменных интервентов — в Гражданскую. Чего не было у поморов, так это тупого шовинизма и ксенофобии, здесь издавна селились представители различных народов, в том числе имеющие иностранное гражданство, не чувствуя какого-либо дискомфорта и с уважение относясь к местным жителям. И это уважение было взаимным. Воспринимать и заимствовать достижения других народов наши земляки тоже умели.

Противопоставляя Израиль и северную русскую деревню, автор, тем самым, независимо от его субъективных намерений, провоцирует ксенофобные, антисемитские настроения там, где исторически их никогда не было. Как же иначе расценить такие заявления, как не попытку спровоцировать этнический и социальный конфликт в одном из важнейших с точки зрения геополитики регионов страны, в сложный для российской и областной экономики период, в дни избирательной кампании, вдобавок, в ситуации резкого обострения международной обстановки в связи с событиями в Сирии?

Если вышеназванный автор, таким образом, решил лоббировать интересы Израиля, то своим грубо провокационным содержанием статья оказывает медвежью услугу и этой стране, и ее народу. Симптоматично, что материал опубликован накануне Еврейского Нового года и за десять дней до Поморского Нового года. Что это: политическая и нравственная близорукость, полнейшее равнодушие к тому, как отзовется газетное слово или умысел столкнуть лбами два народа накануне их праздничных дней?

Напомню, что весной этого года был вынесен обвинительный приговор поморскому общественному деятелю Ивану Мосееву за одно-единственное слово «быдло», написанное на интернет-форуме, которое посчитали адресованным русскому народу. Здесь же мы видим несколько абзацев, оскорбляющих жителей русской деревни.

На чью воду льете мельницу, господа, гордо именующие себя «Правдой Северо-Запада» и «чистой правдой»? И в чьих интересах работаете, методично и целенаправленно занимаясь дискредитацией руководства Архангельской области, директората предприятий северодвинского ВПК, коренного населения региона – русских поморов, а теперь вот и русской деревни в целом? Судя по серии публикаций, единственная категория населения, об интересах которой вы печетесь – это «сексуальные меньшинства», солидаризируясь в трогательной заботе с «болотно-белоленточными» пропагандистами. Большинство же населения Русского Севера для вас – дикари, неспособные к развитию. Что ж, валить с больной головы на здоровую — тактика старая, как мир. Ведь иначе как «дикарскими» эту и ряд других публикаций «ПСЗ» назвать трудно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − четыре =