В Архангельске обсудили результаты ограничения продажи алкоголя

 Фото: ugranow.ru

По мнению властей, они носят положительный характер. Видимо, это касается также и предприимчивых архангелогородцев, которые открыли так называемые «наливайки», или же тех, кто продает алкоголь «из-под полы».

На заседании координационного совета по вопросам развития торговой деятельности на территории Архангельской области был представлен анализ исполнения областного законодательства, касающегося реализации алкоголя.
Напомним, что в России действуют временные ограничения на продажу алкоголя. В Архангельской области торговать спиртными напитками (за исключением предприятий общепита) нельзя с 21 вечера до 10 утра. Также определен список дней, в которые продажа алкоголя ограничена рамками с 10 до 13 часов, что в июне этого года вызвало поток жалоб со стороны местных жителей.
Также, из-за ограничения в городах и крупных населённых пунктах стали открываться небольшие кафе, которые прозвали «наливайками», где алкоголь продают всю ночь. И, конечно, был отмечен рост несанкционированной торговли и увеличение числа нелицензионной алкогольной продукции. Жалобы поступают от торговых сетей, которые несут убытки.
Но нельзя не отметить и плюсы этого ограничения: так, по официальным данным УМВД России по Архангельской области, после введения ограничений зафиксировано снижение уровня преступности, особенно ночью.
По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Карельского, ограничение продажи алкоголя в будущем оказывает прямое воздействие на рост рождаемости и увеличение средней продолжительности жизни. 
Отметим, что в Архангельске проводится работа по внесению изменений и дополнений в нормативную правовую базу, так, в первую очередь будет решен вопрос установления единой даты для проведения выпускных в учебных заведениях области.
На одном из ближайших заседаний совета решено рассмотреть вопрос несанкционированной торговли и совместно с органами местного самоуправления выработать меры, направленные на её ликвидацию, сообщили в пресс-службе области.

Ограничение продажи алкоголя – хорошая инициатива, но для того, чтобы закон действительно работал нужно проработать нормативную правовую базу, которая будет предусматривать действенные меры за несанкционированную торговлю и продажу нелицензионной алкогольной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 2 =