В Архангельской области на соцподдержку потратят около 8 млрд. рублей

 Фото: fedpress.ru

Меры соцподдержки жителей Поморья обсудили на координационном совете по делам ветеранов Архангельской области.

На координационном совете по делам ветеранов Архангельской области обсудили меры социальной поддержки жителей Поморья. Речь пошла, в том числе, и о присвоении звания «Ветеран труда» областного и федерального значения. 

По мнению министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Павла Шевелева,  это звание практически потеряло свою значимость и статус. Сегодня его получают около 95 %  жителей, который выходят на пенсию.

Причины роста можно увидеть в самой процедуре присвоения звания, ведь она максимальна упрощена. Так, для того, чтобы получить это звание, женщине достаточно достичь возраста 50 лет, мужчинам — 55 лет,  и иметь страховой стаж  не меньше 30 и 35 лет соответственно. Только в 2009 году число ветеранов  труда выросло в 12 раз и составило больше 60 тыс. человек. В 2013 году звание получили 123 тыс. северян.

Отметим, что ветераны труда получают единовременные денежные выплаты, льготы по оплате жилья и услуг ЖКХ, стоимости лекарств, проезда на ж/д транспорте, по приобретению топлива в домах без центрального отопления.

По словам Павла Шевелева, увеличение числа ветеранов труда Архангельской области приводит к тому, что помощи лишаются те, кому она необходима. Например, несколько лет не повышался размер единовременной денежной выплаты, которую получают ветераны труда. Сейчас она составляет всего 456 рублей.

Отметим, что расходы на социальную политику в Архангельской области растут. В 2012 году по сравнению с 2010-м затраты на предоставление социальных льгот выросли на 18 %  и составили 6 млрд. рублей, а на сегодняшний день —  почти 8 млрд. рублей. Всего же различные меры соцподдержки получают более полумиллиона жителей региона, где 230 тыс. ветеранов труда и более чем 100 тыс. федеральных льготников, сообщили в пресс-службе правительства области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =