В Архангельской области соберут упавшие ступени ракет с «Плесецка»

 Фото: www.gazeta-respublika.ru

На территории Поморья находятся 11 районов падения ступеней ракет, общая площадь которых составляет более 2-х млн. га.

На заседании координационного совета по лесному комплексу, природным ресурсам и экологии обсудили вопрос использования территорий области, куда падают отделяющиеся частей ракет, стартующих с космодрома «Плесецк». Центр природопользования и охраны окружающей среды представил в правительстве области гео-информационную систему для сбора данных о местах падения ступеней ракет в Поморье.

Отметим, что на территории Поморья находятся 11 районов падения, общая площадь которых составляет более 2-х млн. га.

По словам представителя космодрома, заместителя начальника испытательного полигона «Плесецк» Константина Зиновьева, в последние годы ступени ракет падают на территорию Архангельской области  очень редко. В основном место падения — республика Коми и Ямало-Ненецкий округ.

Также было отмечено, что в ближайшие годы запуски ракет-носителей, одним из компонентов топлива которых является опасный гептил, прекратятся. Это произойдёт после запуска нового ракетно-космического комплекса «Ангара» в Плесецке, который, как планируется, откроют в следующем году.

В планах властей — увеличить финансирование мероприятий по мониторингу и охране окружающей среды в районах падения в рамках ФЦП «Развитие российских космодромов на 2016-2025 годы».

Отметим, что по области остается много ступеней и фрагментов ракет-носителей, которые остались от  предыдущих запусков. Их вывоз и утилизации – обязанности Минобороны, но не все ступени можно вывезти, ведь многие из них находятся там, куда невозможно посадить вертолёт или добраться по земле. Но все точки падения зафиксированы, их можно будет увидеть на электронной карте. Также будет размещена информация о дате пуска и результаты анализов проб почвы и воды на месте падения. Планируется, что данные будут  находиться в открытом доступе, сообщили в пресс-службе правительства области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − два =