918 рублей в месяц приходится на одного льготника в Поморье

 Фото: Мария Батухтина

Всего на лекарства для региональных льготников из областного бюджета в этом году выделено 344 миллиона рублей.

По словам заместителя министра здравоохранения Архангельской области Алексея Крюкова система льготного лекарственного обеспечения Поморья стабилизировалась:  уровень отсроченных рецептов составил всего 0,02%.

Но проблемы  есть проблемы на уровне медучреждений: так, есть ошибки в формировании потребности в льготных лекарствах, а также существую недочеты в контроле за исполнением заявки. Есть и  сложности во взаимодействии с пунктами отпуска лекарств. Также, пациенты часто требуют выписки и отпуска оригинальных лекарственных препаратов вместо закупаемых на конкурсной основе дженериков, а это, как правило, невозможно.

Напомним, что закупки лекарств для льготных категорий граждан проводятся на аукционах в электронной форме. В итоге аптеки отпускают те препараты, поставщик которых предложил меньшую стоимость.

Отметим, что на одного федерального льготника на лекарства выделяется 918 рублей в месяц. При этом федеральных льготников становится меньше, так как они отказываются от соцпакетов, а число региональных наоборот растёт.

В региональной льготной категории остаются те, кто нуждаются в дорогостоящих лекарственных препаратов. По большей части бесплатные лекарства получают больные астмой, онкобольные и люди, страдающие сахарным диабетом. Стоимость одного лекарства, который выдается по рецепту некоторым льготникам, стоит сотни тысяч рублей в месяц.

На лекарственное обеспечение региональных льготников из областного бюджета в 2013 году выделено 344 миллиона рублей, сообщили в пресс-службе правительства области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − шесть =