Министр сельского хозяйства Архангельской области ликвидировал Вельскую госконюшню

 Фото: smartwebsite.ru

Дмитрий Карельский подписал приказ о ликвидации единственной на Северо-Западе России госконюшни «Архангельская».

Напомним, что  чуть больше полугода назад госконюшня была передана из федеральной собственности в областное ведение. Поэтому работники обратились к общественности с призывом обратить внимание на сложившуюся ситуацию. 

Обращение коллектива конюшни с небольшими сокращениями: 

«…Предприятие на протяжении 70 лет занимается племенным разведением орловской рысистой, русской рысистой, и русской тяжеловозной пород <…>

В середине сентября этого года произошла очередная смена директора госконюшни. На собрании коллектива нам объявили, что поголовье лошадей будет сокращено до минимума, а в январе 2014 года нас ждёт присоединение к агрофирме «Вельская», так как бюджетное финансирование госконюшни будет прекращено.
Понятно даже ребёнку, что всё это ведёт к ликвидации госконюшни, к уничтожению генофонда племенного конепоголовья наших отечественных пород. Потеря будет невосполнимая, невозможно будет ни возродить, ни восстановоить.
Более того, исполняющий обязанности директора ГЗК Колосов Р.В., человек не компетентный в коневодстве, не имеющий зоотехнического образования и управляемый начальством агрофирмы «Вельская», озвучил решение о прекращении селекционно-племенной работы.
Вершиной этого безумства является назначение на должность заместителя директора, прибывшей из Новодвинска девушки, имеющей образование только девять классов средней школы.
Сегодня, 3 октября 2013 года, стало известно, что подписан приказ министра сельского хозяйства Архангельской области о ликвидации госконюшни. Коллектив в недоумении от всего происходящего и находится в шоковом состоянии. Просим общественность обратить внимание на ситуацию, развивающуюся вокруг госконюшни. Помогите сохранить лошадей!».
 
Отметим, что за всё время существования госконюшни ни разу не появлялся вопрос о её ликвидации. Так, министр имущественных отношений Ирина Ковалёва отмечала, что передача госконюшни в собственность области обеспечит её развитие за счёт укрепления материально-технической базы, обеспечения безопасности и комфортных условий содержания лошадей, участия в проектах по развитию сельского туризма.  Даже сам губернатор Архангельской области Игорь Орлов, посещая ГЗК отмечал ее уникальность и необходимость сохранения.
Тем не менее, не смотря на такие положительные прогнозы,  в данный момент  руководство ОАО «Агрофирма «Вельская» объявило о распродаже лошадей. Распродажа лошадей нанесет сильный удар по генофонду двух отечественных пород лошадей – русского и орловского рысака.
Сотрудники  госконюшни просят правительство области принять меры по сохранению поголовья племенных лошадей и  остановить продажу животных ОАО «Агрофирма «Вельская». Кроме того, работники конюшни «Архангельская» просят рассмотреть возможность отменить реорганизацию ГЗК, так как в силу наиболее целесообразно ее существование в качестве отдельного учреждения, как это и было все 70 лет, сообщает «Эхо Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 6 =