Пенсионное обеспечение педагогов

 Фото: www.amurmedia.ru

Thumb up 0 Thumb down 0

5 октября работники учебных заведений Архангельской области отметят свой профессиональный праздник День учителя. Отделение Пенсионного фонда РФ по Архангельской области поздравляет работников образования и желает успехов, достижения новых целей и творческого вдохновения.
Напоминаем, что педагогические работники имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста. Льготная пенсия педагогу может быть назначена при наличии стажа не менее 25 лет за работу в определенных должностях образовательных учреждений для детей.
Пенсия в связи с педагогической деятельностью назначается в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Правилами назначения пенсии в связи с педагогической деятельностью установлено, что периоды работы, выполнявшейся до 1 сентября 2000г. в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. – при условии выполнения суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).
Работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки. Однако периоды работы в должности музыкального руководителя засчитываются в стаж работы при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), независимо от времени, когда выполнялась эта работа.
В стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, включаются периоды работы, а также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности и периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.
При этом, периоды, не связанные с осуществлением обучения и воспитания обучающихся, такие как: участие в семинарах, конференциях, курсы повышения квалификации, учебные отпуска, отпуска без сохранения заработной платы (за свой счет) и по инициативе предприятия (простои из-за эпидемии гриппа, в связи с климатическими условиями), прогулы, отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, отпуска по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом детства (4 дня в месяц), участие в судебных заседаниях (народные заседатели), работа в период выборной компании и другие периоды, не засчитываются в стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет в связи с педагогической деятельностью.
В связи с тем, что с 1 сентября 2000 года для педагогических работников установлена норма рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), тогда учебные отпуска, курсы повышения квалификации и другие оплачиваемые периоды включаются в льготный стаж при условии выполнения педагогическими работниками нормы рабочего времени.
Период отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, имевшего место до 6 октября 1992 года, включается в специальный стаж работы на основании разъяснений Минтруда от 22.05.1996 № 5 «О порядке применения Списков…», которые действовали до принятия постановления Правительства № 516.
Исчисление стажа в связи с педагогической деятельностью производится в календарном порядке.

Submitted by pfr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − один =