Бумажные войны: как мэрия Архангельска расселению аварийного жилья препятствует

 Фото:

В Архангельске много аварийных деревянных домов, которые регулярно сходят со свай. Расселять людей некуда – и это давно не новость. Жильцы таких домов, устав от постоянных бумажных войн, перестают надеяться на обещания властей и опускают руки. Многие, но не все.

Забывчивый мэр

3Мы уже рассказывали историю с переселением из аварийного жилья семьи Евгения и Людмилы Кефер. Напомним, что в 2007 году глава семьи приобрел комнату в деревянном доме в центре Архангельска. А в 2008 году узнал, что здание, построенное в  1917 году,  признано непригодным для проживания. Данное решение было вынесено еще в 2005 году. Ему изначально продали непригодное жилье. Вначале он обратился в администрацию округа. Тогда Евгению предложили комнату в маневренном фонде, в здании, которое было признанным непригодным для проживания. Естественно, что Евгений отказался от такого жилья. Также семье Кефер было предложено переехать в Зелёный Бор, но комната оказалась меньше нормы предоставления. Когда же Евгений и Людмила отказались в неё переезжать, мэрия Архангельска подала на Евгения в суд за препятствие переселению. Но для городской власти дело было проигрышное, так что представители мэрии на заседания суда не явились.

Евгений и Людмила Кефер сумели добиться встречи с мэром Виктором Павленко. Мэр, конечно, обещал обязательно помочь. И, конечно, сразу же забыл о данном обещании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работник мэрии Архангельска «украл» 2 квартиры у нуждающихся в расселении горожан >>

Но даже после этого семья Кефер не опустила руки. Евгений  составил список нежилых помещений, которые мэрия сдает в аренду, и обратился с просьбой рассмотреть вариант перевода одного из этих помещений в жилой фонд. Департамент муниципального имущества ответил, что из всего списка в жилой фонд возможно перевести лишь одно из таких помещений – на улице Урицкого № 49, которое используют как диспетчерскую по обслуживанию лифтов. Евгений сам намеревался сделать там ремонт, чтобы комната была признана жилой.

Казалось бы, вот, наконец, хоть какое-то решение проблемы и хоть какая-то капля помощи и понимания от мэрии. Не тут-то было!

Бездействие контролирующих инстанций

Кефер написали заявление в администрацию Ломоносовского округа с просьбой рассмотреть вариант перевода помещения в жилой фонд. 

2На что администрация Ломоносовского округа лаконично ответила, что сделать этого они не могут, так как (неожиданно!) «помещение не является жилым». После недолгой переписки местные власти написали следующее: «На данный момент нежилое помещение по адресу ул. Урицкого д. 49 передано по договору аренды, после истечения, которого администрация Ломоносовского округа планирует использовать вышеуказанное помещение в качестве маневренного фонда», что опять означает, что семья Кефер остается в разваливающейся деревяшке. Уже в августе на сайте мэрии семья Кефер увидели прогнозный план приватизации и продаже муниципального имущества в собственность, где также числилось злополучное помещение на Урицком. Глава семьи, недолго думая, отправил заявление в Следственный комитет области.  На что Следственный комитет ответил: в ходе работы по данному материалу были направлены запросы в мэрию г. Архангельска и в администрацию Ломоносовского округа, ответы на запросы не пришли. В возбуждении уголовного дела отказать за отсутствием состава преступления. 

Получается, для следственных органов всё очень просто: нет ответов на запросы – нет и преступления — изумительная логика!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жилищные муки: как власти Архангельска решают проблему аварийного фонда >>

В такт со следователями работают и УВД, и Областная прокуратура, в которые Евгений обратился после. Прокуратуры, правда, отметила, что Евгений Адольфович во многом прав, но — «на основании изложенного оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется». Написали Кефер и судебным приставам, попросив их обязать мэрию отдать им помещение на Урицком, 49, но приставы поддержали в бездействии другие контролирующие инстанции и ответили, что обязать мэрию не получится, ведь данных по этому помещению нет.

Главное — не сдаваться!

Тем не менее, до 9 октября мэрия Архангельска должна была предоставить в отдел судебных приставов по Октябрьскому  округу информацию о помещении на Урицком, 49. Главный вопрос, который интересует приставов: планируется ли перевод этого нежилого помещения в жилое для исполнения судебного решения. Если мэрия таковую информацию не предоставит, то виновные будут привлечены к административной ответственности. 

Переписка с чиновниками из всех уровней власти продолжается. Людмила Кефер, невесело усмехаясь, говорит: «Вот три папки переписок есть, будет и четвёртая».

Кроме бумажных войн, идут войны с ЖКХ: Евгению и Людмиле продолжают приходить квитанции за воду и содержание дома, хотя ни того, ни другого и в помине нет. С семьи требуют деньги за пользование колонок, которые, кстати сказать, давно демонтированы.

Странно, удивительно и достойно подражания то, что Евгений и Людмила продолжают, несмотря ни на что, писать во властные структуры официальные запросы и бороться за шанс въехать в свой новый дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 1 =