Нет хлеба – ешьте пирожные: как «самая свободная» газета посылает читателей «в баню»

 Фото: www.woman.ru

В очередной раз отличилась «Правда Северо-Запада». 16 октября целая полоса была отведена под материал Арины Родионовны Мухоморовой-Ломоносовой (да, именно так, в газете работают сплошь Ломоносовы да Писаховы). «Чем хуже – тем лучше» — под этим заголовком, смахивающем на кредо газеты, автор поведал о жалобе жителей Соловков. В поселке до сих пор нет общественной бани, а между тем Соловки – бренд региона, жемчужина Поморья и всея Руси и т.д. И соловчанам попариться негде, и сам факт отсутствия бани на фоне проектов модернизации инфраструктуры архипелага смотрится нелепым анахронизмом. О том жители и поведали заму губернатора по Соловкам Роману Балашову. Параллельно пожаловались и в газету. Вот только газета вместо того, чтобы заняться рассмотрением проблемы, отчитала жителей. Дескать, вы же живете в сельском поселении; нет муниципальной бани – стройте свою или идите на помывку к соседу.

Знакомо. Нет хлеба – ешьте пирожные (Франция накануне 1789 г.) или пирожки с ливером (Новочеркасск перед бунтом). На проблемы людей публично наплевали и попрекнули их: мол, с жиру бесятся: «Сегодня они хотят попариться в бане, завтра они захотят, чтобы из колонки лилась святая вода, и чтобы домашний умывальник обязательно содержал перламутровую инкрустацию». Власть денно и нощно печется о благе народном, а народ, как всегда, быдло неблагодарное… Вспомнила Арина Родионовна про Чукотку:

«Пришел тогда к власти Роман Аркадьевич (Абрамович. – Прим авт.) и решил избавить жителей от угнетения и тоски — начал с того, что разукрасил жилые дома в разные цвета(как, например, в Швейцарии, Чехии и других западных странах). Так люди взбунтовались: мол, зачем нам такой петушатник? А вот если бы дорогу отремонтировали, а если бы детскую площадку поставили, а если бы…»

Там в том-то и дело, что людям нужны не причуды богачей, не купеческий шик вроде разукрашенных в цвета флага ЛГБТ домов или марша снеговиков под июньским солнцем, а дороги, детские сады и площадки, бани, нормально работающий ЖКХ.

Но, по мнению Арины Родионовны, требования жителей – доказательство того, что они «заелись», слишком шикарно живут. Возмущаются недавними авариями на архангельском водопроводе-тысячнике, а между тем:

«У нас на прилавках 10 видов колбасы, автобусы теперь чуть ли не к подъезду прибывают. Воду им привозят – они все равно ноют».

Про колбасу – это в самую точку. Так и вспоминается аргументация советского времени: колбасы нет на прилавках – зато хлеб-то есть. А еще мы делаем ракеты, боремся за мир и строим коммунизм. А возмущаются только антисоветчики и враги народа.

Видимо, архангелогородцы должны жить без воды. А как же! Вот бомжи без нее вполне обходятся, водка есть – и довольно с них. Бомж от власти ничего не требует – ни бани, ни дорог, ни нормально работающего водоснабжения.

Но находятся некоторые вроде архангелогородца Андрея Гордичука, который в знак протеста пришел к мэрии и публично побрился. Не совершив при этом ничего криминального: не устраивал пикета под лозуногом «Долой мэра!», не выкрикивал противоправных лозунгов – просто брился. А вот несколько лет назад во время такой же крупномасштабной аварии редакция «ПСЗ» демонстративно помочилась на забор, окружающий стройплощадку архангельского бизнесмена, по мнению газеты, виновного в аварии. Своим мелко-хулиганским способом выражения протеста газета очень гордилась.

А теперь целый абзац посвящен Гордичуку, которого попрекают тем, что «в окопах не сидел, на лесопилке не трудился». (Может, редактор «ПСЗ» — герой войны и труда, раз публикует такие упреки в адрес гражданского активиста?)

Арина Родионовна делает далеко идущие выводы о народе и власти:

«И почему-то у нас все пытаются перед народом заигрывать и делать вид, что каждая человеческая проблема, пусть даже самая никчемная и глупая им очень даже важна и решать ее необходимо безотлагательно. За что потом сами расплачиваются. Наш народ понимает исключительно насилие. Поэтому русского человека приводит в действие только тоталитарный режим и повсеместный страх; похоронный марш надо включать вместо демократической балалайки. Тогда люди очухаются, придут в себя и все будут довольны, и всем будет хорошо. Парадокс».

Парадокс в том состоит, что при тоталитарном режиме расконвоированный экс-редактор «самой свободной» «ПСЗ» в Магадане делал бы многотиражку «Ударник Дальстроя», а его корреспонденты в лагпунктах сочиняли бы за прибавку к пайке боевые листки. Ибо демократия и свобода для меньшинства и тирания для большинства в духе известного армейского афоризма «Всем дедам спокойной ночи, остальным – отбой» неизбежно оборачивается тиранией для всех, что прекрасно иллюстрирует история ХХ века.

«ПСЗ» устами все той же Арины Родионовны (Пушкин в гробу переворачивается) заявляет, что не собирается писать о протекающих крышах и тому подобных низких материях. В самом деле, готовить материалы о насущных жилищно-коммунальных проблемах – это вам не пиарить Павленко, Добрынина или Жириновского (особо любимые политики «ПСЗ»). Надо же по чердакам и подвалам лазить, вдыхая миазмы. Да и жильцы аварийных домов все равно публикацию не проплатят.

Откуда у «ПСЗ» такое барское отношение к народу? Причина, по-видимому, лежит на поверхности. Газета благоволит к ЛДПР. Между тем на последних выборах Соловецкого самоуправления представители этой партии прошли в депутаты. А быть депутатом муниципального представительного органа – это не сапоги мыть в Гоа. Надо работать, заниматься банями, водопроводом и прочей коммуналкой, работать с людьми и для людей. Проще пиариться и мечтать о победоносном походе к южным морям. А тут народ неблагодарный жалобы строчит. Вот и надо прибегнуть к помощи любимой газеты, чтобы поставить избирателя на место, «загнать быдло в стойло». Нет бани – живите как бомжи, нет хлеба – кушайте пирожные. Хотя власть всех уровней существует на денежки налогоплательщиков. То есть за счет народа, который вправе требовать от нее работы на благо людей, а не пиара себя любимых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =