«Выкручивайтесь сами!» Лишь 1/10 бюджета-2014 пойдет на социальную поддержку жителей Поморья

 Фото: www.russianathens.gr

Напомним, что расходы областной казны в 2014 году по прогнозам составят более 63 млрд. рублей, из которых лишь 7,5 млрд. будут потрачены на соцподдержку.

То есть на важнейшее для огромного числа жителей Поморья направление политики выделено чуть более 11% бюджета. Во многом столь скромная цифра связана с грядущей отменой выплат детям, не посещающим детский сад и по сути отменой льгот для ветеранов труда. Ведь по законопроекту льготы будут получать только те ветераны труда Архангельской области, которые награждены грамотами регионального правительства и Облсобрания — таких в области всего 6274 человека. При этом главную льготу — оплату 50% услуг ЖКХ — отберут и у них.

Всего, напомним, такими мерами Обладмин планирует сэкономить около 4 млрд. рублей – других путей борьбы с предельным дефицитом регионального бюджета – таких, как урезание зарплат чиновникам или отказа от обновления автопарка – правительство Игоря Орлова, видимо, попросту не знает. «Полуроскошная жизнь? А как это?»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Зачем нам такой губернатор?!» Открытое письмо архангельского ветерана труда Игорю Орлову >>

Но главный вопрос к Областной администрации не в том, что грядущие законопроекты выглядят «людоедскими», а в том, как областные управленцы допустили падение Поморья в такую финансовую пропасть.

Одной из главных причин сокращения областных доходов является резкое падение налоговых поступлений. Так, только в текущем квартале областная казна не доберет 2,3 млн. рублей. налогов. Это связано с двумя основными факторами:

1)      Снижение поступлений налогов на прибыль организаций (в первую очередь касается сферы лесопромышленного комплекса)

2)      Увеличение задолженности по заработной плате в Поморье и падение поступлений налогов на прибыль физических лиц

И это совершенно не удивляет. Удивляет то, что правительство это удивляет, и оно по каким-то причинам к этому совершенно не готово. Всю весну и лето «Новости Дня 29» и другие СМИ кричали во весь голос о закрытии СЦБК, банкротстве Лесозавода №2 и №3, проблемах других областных предприятий ЛПК, развале тралфлота… Уже тогда было понятно, что это самым негативным образом скажется на социально-экономической обстановке в Архангельской области, как то: рост преступности (что уже заметно), сокращение налоговых поступлений от организаций и рост долгов по зарплате (еще заметнее).

«Чем в момент, когда предприятия еще можно было спасти, занимались областные и муниципальные власти и почему оказались не готовы к последствиям своей политики невмешательства?» — риторический вопрос, который дает объективную оценку работе правительственных управленцев. Ведь об этом столько писалось, предупреждалось, но…

Видимо, поговорка «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится» — одна из самых часто звучащих поговорок в стенах Обладмина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Протест на высшем уровне: «людоедская» политика Обладмина стала причиной отставки Ильи Иванкина >>

Да и почему должно быть иначе? Ведь за их просчеты здесь и сейчас будут платить не сами чиновники, а ветераны и дети, которые останутся без средств к существованию. Возможно, в вопросе отмены льгот в нынешней ситуации у губернатора Орлова и нет выбора, но вот отказ от услуг несправившихся со своей работой управленцев — в его власти…

Продолжение следует?

Комментарии:

  1. А не он ли главный руководитель. Область при нем резко упала вниз. Зато плитки меняем,МЭРИЮ ремонтируем, хотя она неплохо выглядит. Но больше всего мне понравитлось когда Орлов сказал:"Зачем мы строим улицу Выучейского? Она не приненсет пользы городу, только поломаем водовод" Вы что нибудь поняли? Или я одна такая непонятливая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =