Международный форум «Арктические проекты – сегодня и завтра» открылся в Архангельске

 Фото: dvinanews.ru

Международный форум открылся вчера, 30 октября.

В форуме принимают участие более 200 представителей власти, российских и зарубежных компаний по добыче и переработке нефти и газа, представили крупных российских  промышленных и транспортных предприятий, научных и образовательных учреждений.

Во время работы форума участники  будут обсуждать разработку ресурсов арктического шельфа, транспортное развитие, а также научно-технологическое и кадровое обеспечение промышленных проектов  и международное сотрудничество в Арктике.

По словам министра экономического развития и конкурентной политики Ирины Гладышевой, Архангельская область имеет особую роль в освоении арктических территорий, так как она имеет преимущества: наличие опыта работы в северных условиях,  а также само географическое положение, которое позволяет создать логистические маршруты. Помимо прочего, есть мощный промышленно-технологический потенциал и научная поддержка проектов в лице САФУ и Архангельского научного центра Уральского отделения РАН.

Отметим, что на форуме будет обсуждаться и проект Белкомур, осуществление которого поможет снизить на 800 км доставку грузов с Урала и Сибири к портам Архангельска, Мурманска и стран Северной Европы.

Так, данный проект предусматривает  реконструкцию ж/д путей и строительство двух участков: Вендинга – Карпогоры, протяжённость которого составит 215 км, и Сыктывкар – Пермь, длина которого будет 500 км.

Также министра экономического развития и конкурентной политики  отметила, что этот проект имеет значим Поморья, ведь к 2020 году предполагается, что будет построен  новый глубоководный район «Северный» Архангельского морского порта в губе Сухое море. В случае успешного завершения строительства порт сможет принимать суда грузоподъёмностью до 75 тыс. тонн, сообщили в пресс-службе областного правительства. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 6 =