Больше года сектанты незаконно арендовали архитектурный памятник в центре Архангельска

 Фото: http://marfin.wmsite.ru/_mod_files/ce_images/1.jpg
Метки:

Росимущество наконец вновь стало собственником «Марфина дома». Минкультуры РФ передало здание под оперативное управление музея «Малые Корелы». В музее надеются вдохнуть в историческую постройку новую жизнь.

С 24 апреля 2012 года, когда было  вынесено постановления суда, по 4 декабря 2013 г. – именно на днях акт передачи был подписан и.о. начальника территориального управления Росимущества Андреем Косогоровым, «Марфин Дом» площадью ни много ни мало 1000 кв.м. сдавался в аренду сторонним пользователям. Прибыль шла Архангельскому областному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, точнее, по данным ИА «RUSNORD», его представителю Олегу Пычину.

Между тем в октябре этого года судебный пристав-исполнитель Октябрьского округа г. Архангельска возбудил уголовное дело в отношении О.Н. Пычину за злостное неисполнение решения суда (ст. 315 УК РФ). Однако это не поколебало решимости Олега Пычина до последнего получать деньги с аренды исторического здания.

Пресс-служба музея «Малые Корелы» информировало общественность о характере арендаторов – «Марфин дом» стал местом проведения коммерческих ярмарок сомнительного статуса. Помещения здания использовали даже религиозные секты, фигурировали такие названия, как «неопятидесятники», «методисты», «боргородичники». Подобное не могло не привлечь внимания архангельского духовенства, управления культуры, музейного сообщества Архангельска.

Как только «Марфин дом» передали музею, характер отношения к зданию изменился. Сейчас полным ходом идёт процесс расторжения договоров с арендаторами, последние из них покинут исторический памятник с началом 2014 года. 

 Представители «Малых Корел» поделились планами открыть на базе «Марфина дом» большой зал для работы фольклорных коллективов всех землячеств Архангельской области. Помещения дома будут постоянно использоваться для выставок и экспозиций. Уже анонсированы выставки о развитии северорусской иконографии и православных обетных крестах.

Комментарии:

  1. «Теруправление Росимущества и Музей «Малые Корелы»
    будут отвечать в суде за свои действия и решения»

    Как сообщили «Агентству социальных новостей» в Архангельском отделении Общества охраны памятников истории и культуры исполнение решения суда от 24 апреля 2012 года о возврате здания Марфиного дома от Архангельского ВООПИиК к Территориальному управлению Росимущества в Архангельской области было затянуто по причине фактического неучастия Росимущества в исполнительном производстве по указанному решению суда.
    С момента возбуждения исполнительного производства в октябре 2012 года Общество охраны памятников постоянно предпринимало попытки исполнить решение суда о так называемом возврате (отметим: не о выселении, а о возврате) здания Марфиного дома, при этом сам порядок «возврата» был не установлен, ни приставы, ни Росимущество так этот порядок и не установили, никаких официальных разъяснений на этот счет ни суд ни иные органы Обществу охраны памятников не дали.
    В целях исполнения решения суда Общество охраны памятников с 1 января 2013 года освободило здание и в дальнейшем несколько раз направляло предложения и обращения о составлении акта о возврате здания Марфиного дома, но никакой реакции до ноября 2013 года со стороны Росимущества не последовало.
    Только в ноябре 2013 года ТУ Росимущества издало официальное распоряжение о создании комиссии по приемке здания и его осмотре 4 декабря 2013 года. При этом, несмотря на то, что со стороны Росимущества решение суда было еще не исполнено и исполнительное производство не окончено, т.е. не был подписан акт возврата, здание уже было передано в оперативное управление Музею «Малые Корелы» еще 30 октября 2013 года без каких либо конкурсов или торгов.
    Таким образом, все обвинения Общества охраны памятников о том, что оно якобы не исполняло решения суда голословны и призваны очернить старейшую общественную организацию Архангельской области, которая с 1987 года содержала, реставрировала и обеспечивала сохранность здания, получившее народное название Марфин дом.
    4 декабря 2013 года комиссия Росимущества прибыла в здание Марфиного дома и после его фактического осмотра члены комиссии отказались составлять акт осмотра, а всего лишь подписали Акт об исполнении решения суда датированный 1 января 2013 года. После подписания Акта, 6 декабря 2013 года было вынесено Постановление судебных приставов об окончании исполнительного производства в связи с его фактическим исполнением.
    При этом остается открытым вопрос о том, что помешало чиновникам из территориального управления Росимущества издать Распоряжение, создать комиссию и принять здание Марфиного дома подписав акт еще в октябре 2012 или в январе 2013 года?
    В связи с указанными обстоятельствами общественные объединения располагавшиеся в здании Марфиного дома на законных основаниях обратились в судебные инстанции и прокуратуру для обжалования решений Росимущества и силового захвата здания Марфиного дома осуществленного 5 декабря 2013 г. сотрудниками музея «Малые Корелы».

    С уважением,

    ИА «Агентство социальных новостей»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + двенадцать =