В Коношском районе восстановлена Преображенская церковь

 Фото: arh-eparhia.ru

Храм был построен в первой четверти XIX века на народные пожертвования.

Трехпрестольный Спасо-Преображенский храм в деревне Папинская начали возводить во время Отечественной войны 1812 года. Освятили его в 1818 году. В храме два престола: один в честь святителя Модеста Патриарха Иерусалимского и во имя мучеников Флора и Лавра; центральный придел освящался во имя Преображения Господня.

В августе 1935 года Облисполкома принял решение храм закрыть. Здание использовали под клуб, позднее там располагался колхозный склад. Служители церкви, отвечающие за храм: были репрессированы, отец Александр Князев и диакон Симеон Юрьев расстреляны, остальные получили по 10 лет лагерей.

Восстановление храма началось в 2002 году с благословения епископа Архангельского и Холмогорского Тихона. И вот староста церкви Валентин Иванович Старцев сообщил, что церковь восстановлена, осталось только выполнить работы по восстановлению иконостаса в  летнем храме.

Староста рассказал, что в церкви уже довольно давно проходят богослужения, в среднем 8-10 раз в год, по большим праздникам. Как пояснили в пресс-службе Архангельской епархии, церковь духовно окормляет жителей всех окрестных деревень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 6 =