Архангельская область может лишиться уникального памятника архитектуры XVIII века

 Фото: http://www.mk.ru/

Во всей России осталось всего пять подобных построек.

Уникальный храм Рождества Христова находится в цетре деревни, которая жителями уже необитаема, однако именно тут располагается местный религиозный центр. Соседняя деревня Казаково также не может похвастаться большим населением, именно из неё прихожане ходят в каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы, в котором служит отец Феодосий (Курицын). Священник с тревогой оценивает состояние стоящего рядом старого деревянного храма 1745 года постройки.

Таких построе осталось в России всего пять. Храм уникален своей структурой: сначала на земле находится четверик, затем на нем водружен восьмерик. А ведь обычно деревянные храмы сразу укрепляли и делали восьмерик основанием. А ещё именно на маленьком фундаменте стоит высокая свеча шатрового храма. Зато храм со стороны выглядит парящим и легким, будто он выткан из темного кружева.

Ценность храма признана на официальном уровне: он включен в Федеральное наследие памятников древнерусской архитектуры. Соответственно, за его восстановление отвечает федеральный бюджет. И на сегодняшний день в нём нет 30 миллионов рублей на реставрацию уникальной постройки.

Сейчас уникальные расписные небеса храма разобраны и находятся на реставрации в Москве. Они вернутся в Архангельскую область, если храм восстановят, но надежд на это практически нет, пишет сегодня "МК". Тем временем, храм так или иначе подвергается воздействию времени…

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + восемь =