Вторая жизнь: ларьки и торговые киоски вернутся на улицы Архангельска

 Фото: www.reaktivist.ru

«Зеленый свет» малому и среднему бизнесу дало Министерство промышленности и торговли РФ.

Министерство разослало информационные письма во все регионы страны, основная идея которых гласит, что нужно поощрять развитие многоформатной розничной торговли как каналов сбыта продукции российских производителей.

Поддерживает эту позицию и министр АПК и торговли Поморья Дмитрий Карельский.

— Люди давно привыкли к тому, что приобрести товар можно не только в специализированном магазине, но и в киоске, торговом павильоне или ларьке, – отметил министр

По словам Дмитрия Карельского, проблемы подобного вида торговли были связаны с отсутствие норм регулирования на федеральном уровне, что приводило к тому, что торговые точки возводились где попало, загораживая проезды и проходы, а санитарное состояние близлежащей к ларькам территории вызывало опасения.

Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности РФ» призван разрешить сложившуюся ситуацию. В нем четко названы правила размещения подобных объектов.

Схему размещения нестационарных торговых павильонов будут разрабатывать местные власти, но не менее 60% от общего количества павильонов и ларьков должны быть торговые точки, принадлежащие малому и среднему бизнесу.

Приоритет в выборе будет отдаваться продовольственным павильонам, продающим фрукты/овощи, хлеб и мясомолочную продукцию.

Кроме того, муниципальным властям не рекомендовано сокращать количество нестационарных торговых объектов, которые работают в рамках закона. Если же место, на котором расположен объект во что бы то ни стало требуется муниципальным властям, то они должны предусмотреть равноценную замену используемому участку, чтобы бизнес продолжал функционировать.

Напомним, что в ушедшем году мэрия Архангельска во главе с мэром Павленко старательно пыталась стереть малую розничную торговлю с лица города, мотивируя это тем, что она портит внешний вид города и продолжая при этом врисовывать в план городской застройки один за одним крупные торговые центры.

В конце августа несколько предпринимателей столицы Поморья получили уведомления о срочном расторжении договоров аренды земельных участков и забили тревогу. Тогда им помогло областное правительство, выступившее против инициативы городских властей.

Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности РФ» и рекомендации Министерства промышленности и торговли РФ в теории должны защитить малый и средний бизнес от подобных "бизнес-инициатив" архангельских властей.

Как будет на практике — покажет время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =