3,4 тысячи рублей стоит минимальный продпаёк в Архангельской области

 Фото: lenar-huzhin.livejournal.com

За месяц рост показателя составил 1,5 %.

Согласно последним данным Росстата минимум продуктов питания в Архангельской области оценен примерно в 3400 рублей. Ещё в конце января 2014 года стоимость продпайка в среднем составляла 2922 рубля 9 копеек. За месяц этот показатель вырос на 2,2%. В Поморье минимальный продпаёк оценили в 3430 рублей 90 копеек. Рост равен 1,5%.

Как сообщили в Федерации Профсоюзов Архангельской области, на такой рост большое  влияние оказало резкое подорожание плодоовощной продукции. Свежая белокочанная капуста подорожала на на 13,3%, лук репчатый увеличил цену на 12,3%, виноград стоит дороже на 12,0%. Цены на водку также повысились на 3,4%, о чём мы уже писали.

Кстати, наибольшая стоимость продпайка зафиксирована в Магаданской области – 5488,3 рублей (+0,6 процента). Меньше всего минимум стоит в центральной России: Курской, Саратовской, Липецкой, Пензенской и Тамбовской областях (не более двух с половиной тысяч рублей).

Стоимость минимального продовольственного набора отражает дифференциацию уровней потребительских цен в межрегиональном аспекте. При этом показатель не является главным составляющим размера прожиточного минимума. Расчёт этой суммы, в отличии от расчёта прожиточного минимума, происходит по единым в РФ объемам потребления еды для мужчины в трудоспособном возрасте и средним потребительским ценам по субъектам Российской Федерации.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − тринадцать =