Мемориальную доску Героя СССР Петра Норицына установят в Архангельске

 Фото: www.dvinainform.ru

Младший сержант Пётр Норицын геройски погиб под Сталинградом в 1943 году.

Решение об установке в Архангельске новой мемориальной доски в честь Петра Михайловича Норицына рассмотрят на предстоящей 12 февраля сессии Архангельской городской Думы. 

С инициативой установить памятную доску выступили представители администрации Октябрьского округа города Архангельска. 

Младший сержант Пётр Михайлович Норицын командовал орудием танка КВ-1 под Сталинградом. В боях 13 – 14 января 1943 года в  районе Сталинграда экипаж уничтожил два вражеских танка, подавил артиллерийскую батарею, ликвидировал четыре миномета, пять пулеметов, семь дзотов. 

В конце концов немцам удалось подбить и обездвижить тяжёлый советский танк. Пытаясь прорваться к своим, экипаж отстреливался до последнего патрона и в полном составе погиб.

Родина не забыла воинский подвиг советских солдат. Именем Петра Норицына назвали одну из улиц Октябрьского округа,начинающуюся от дома № 61 по проспекту Троицкий до пересечения с Набережной Северной Двины. 

Именно на доме № 61 по проспекту Троицкому планируется установка мемориальной доски, которая будет гласить «Улица названа в честь Петра Михайловича Норицына, героя Советского Союза, командира танка КВ–1, в память о его немеркнущем подвиге в битве под Сталинградом», сообщает пресс-служба мэрии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 19 =