Страсти на льду: почему хоккея с мячом нет в программе зимней Олимпиады?

 Фото: www.lenta.ru

Наверное, этим вопросом периодически задаются все фанаты русского хоккея, попробуем же на него ответить.

В Сочи хоккейные страсти кипят: вчера российская сборная по хоккею с шайбой проиграла по буллитам сборной США, сегодня с минимальным счётом удалось одолеть Словакию, опять же, по буллитам. Поговорка «Кто выиграл в хоккей, тот выиграл зимнюю Олимпиаду» имеет неоспоримый вес. Но во многих странах мира знают – хоккеем с шайбой дело не ограничивается… Так почему же на Олимпиаде присутствует только один вид этого захватывающего спорта?

Немного истории

Хоккей с мячом, в современном понимании спортивной дисциплины, начал формирование в Великобритании в первой половине XIX века. В 1891 году там же появилась Национальная ассоциация бенди (первое подобное объединение в мире), разработавшая официальные правила игры.

Венцом развития хоккея с мячом на рубеже веков стал проведенный в швейцарском Давосе в 1913 году Чемпионат Европы по хоккею с мячом. Однако Первая мировая война надолго остановила развитие этого вида спорта.

Хоккей с мячом был официально признан Международным олимпийским комитетом в качестве зимнего вида спорта, но так и не вошёл в официальную программу Зимних Олимпийских игр. В качестве показательной дисциплины он присутствовал на VI играх в Осло 1952 года, это было условием принимавшей Олимпиаду Норвегии. Тогда силами мерялись сборные Норвегии, Швеции и Финляндии. Продолжение инициатива не получила.

Сравнительно недавно, в 2011 году, хоккей с мячом включили в программу VII Зимних Азиатских игр. В декабре 2012 года в Алма-Ате впервые состоялся чемпионат Азии, на котором играли сборные Казахстана, Киргизии и Монголии.

И вот недавно Президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) и Международной федерации бенди (FIB) Борис Скрынник заявил, что хоккей с мячом может быть включен в программу Олимпийских игр 2018 года.

«За» и «против»

Действительно, в последнее время олимпийская программа претерпевает изменения, включаются новые виды спорта, в которых Россия порой не сильна. Так почему бы немного не уравновесить шансы и не принять в олимпийскую «семью» бенди, где российская сборная имеет неоспоримое преимущество?

«Включение хоккея с мячом в олимпийскую программу это очень трудный процесс – заявил вице-президент Федерации хоккея с мячом Николай Валуев в интервью «Известиям» пару недель назад, после очередного триумфа нашей сборной на чемпионате мира по бенди – В этом виде Россия традиционно сильна. Вероятность включения русского хоккея в программу Олимпийских игр увеличивается вместе с увеличением влияния России в Международном Олимпийском Комитете. В данном случае решающее значение будет иметь мнение главы государства»

В то же самое время шведы, которые должны быть заинтересованы во включение бенди в олимпийскую программу, особого интереса не проявляют. Для них бенди – национальный, но не олимпийский вид спорта.

«Российским фанатам бенди пора очнуться и понять, что это не олимпийский вид спорта. Мир хоккея с мячом слишком мал, играют лишь несколько команд. По большому счёту, участвовать в соревнованиях на серьёзном уровне могут только четыре страны. Может быть, это случится в будущем, но сейчас большинство людей в Швеции, откуда мы приехали, уверены, что на данный момент перед бенди стоят более важные задачи, чем стать олимпийским видом спорта…» – передаёт «Советский спорт» слова шведского спортивного журналиста Никласа Грина, освещавшего чемпионат мира по бенди в Иркутске.

Упущенная возможность

В свете заявлений Бориса Скрынника и Николая Валуева о попытках ФХМР сделать бенди олимпийским видом спорта, можно также вспомнить, что в 2009 году были намерения провести чемпионат мира по бенди не в Иркутске, а в Сочи, в преддверии Олимпиады. Это, несомненно, вызвало бы интерес общественности к данному виду спорта, но пролоббировать идею на нужном уровне не удалось.

Как будут развиваться события вокруг попытки включения бенди в программу Зимних Олимпийских игр – покажет время. Пока же вся Россия будет с замиранием сердца следить за олимпийской борьбой нашей сборной по хоккею с шайбой. Как всегда, нам нужна только победа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + четыре =