В Поморье почтили память героев Афганской войны

 Фото: Пресс-служба областного правительства

25 лет назад последние части советской армии покинули Афганистан.

Афганская война (1979—1989) — военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан (Республика Афганистан с 1987 года) правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и исламского мира, с другой стороны.

15 февраля 2014 года исполнилось 25 лет с момента вывода ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. На Афганскую войну шли добровольцы с территории всего Советского Союза, не стала исключением и Архангельская область. На днях в Поморье прошёл ряд памятных мероприятий, посвящённых юбилею окончания этой войны.

Ещё 14 февраля начальник УМВД по Архангельской области Сергей Александрович Волчков провёл встречу с сотрудниками и ветеранами органов внутренних дел, участвовавшими в боевых действиях в Афганистане. Во встрече участвовали как ветераны, ушедшие на войну молодыми парнями и впоследствии поступившие в ряды правоохранительных органов, так и сотрудники милиции, побывавшие в «горячей точке» в рамках служебной командировки.

Ветеранам боевых действий были вручены памятные знаки, грамоты и ценные подарки. Для собравшихся ветеранов музыканты исполнили песни, в том числе на стихи поэтов, которые сами были участниками войны в Афганистане, сообщала пресс-служба УМВД.

15 февраля на мемориальных комплексах в городах и районах Архангельской области прошли панихиды и траурные митинги. В Архангельске ветераны боевых действий, родственники погибших, представители власти и общественники собрались у мемориала воинам-интернационалистам, находящемся на Вологодском кладбище.

Литургию по всем погибшим служил игумен Феодосий, настоятель храма святого Александра Невского. Кроме этого, на кладбище им было освящено место, где в скором времени будет построена памятная часовня в честь пророка Божия Ильи, небесного покровителя российских десантных войск, которые неизменно принимали участие во всех военных конфликтах России последних десятилетий.

В торжественном митинге принимали участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, федеральный инспектор по Архангельской области и НАО Григорий Гнилицкий, мэр города Архангельска Виктор Павленко, многочисленные региональные и городские депутаты.

Церемония завершилась запуском в небо белых шаров, которые символизировали души воинов-афганцев, не вернувшихся с полей сражения.

Комментарии:

  1. Не ужто рука ни у кого не поднялась саблей махнуть, на одного удода меньше стало бы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − одиннадцать =